Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: строительство Израилем домов на палестинской земле может поставить крест на ближневосточном урегулировании

3 декабря 2012, 0:26 UTC+3
Генсек ООН указал Израилю на незаконность строительства на оккупированных палестинских территориях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун указал Израилю на незаконность строительства домов на оккупированных палестинских территориях, подчеркнув, что этот шаг может поставить крест на ближневосточном урегулировании.

В сообщении, распространенном в воскресенье пресс-службой организации, выражается особенная обеспокоенность планами возведения поселения в зоне Е-1, которое может отрезать друг от друга два палестинских анклава - Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан. "В случае, если поселение Е-1 будет возведено, оно нанесет почти смертельный удар по оставшимся шансам достичь решение, основанное на создании двух государств", - отмечается в коммюнике. "В интересах мира, любой план строительства Е-1 должен быть аннулирован", - подчеркивается в нем.

О решении правительства Израиля построить 3000 единиц жилья /квартир и коттеджей/ в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан было объявлено 30 ноября - на следующий день после того, как Генеральная Ассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя в Объединенных Нациях. Израиль и США предупреждали, что готовят карательные меры на тот случай, если палестинцы будут добиваться самоопределения через односторонние действия в ООН, а не путем переговоров.

30 ноября Генассамблея приняла еще пять резолюций, касающихся палестинского вопроса. В них к Израилю был выдвинут ряд требований, в том числе, о прекращении строительства еврейских поселений на оккупированных территориях. Особое внимание в одном из документов уделялось попыткам Израиля "навязать Священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение вопроса о городе Иерусалим должно учитывать законную обеспокоенность как палестинской, так и израильской сторон".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама