Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские космонавты будут выращивать овощи на своих внеземных базах

3 декабря 2012, 13:07 UTC+3
Предполагается, что это обеспечит исследователей пищей и запасом кислорода
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китайские космонавты будут выращивать свежие овощи и получать кислород от возделываемых растений на своих внеземных базах. Об этом заявил сегодня китайским журналистам заместитель директора Китайского центра исследований и подготовки космонавтов в Пекине Дэн Ибин.

Он подвел итоги научного эксперимента с участием двух испытуемых. Эксперимент был сосредоточен на "создании механизма сбалансированного обмена кислорода, углекислого газа и воды между человеком и растениями в замкнутом пространстве".

В изолированной камере объемом 300 кубометров, рассказал ученый, были созданы условия для полноценного снабжения исследователей воздухом, водой и пищей. В частности, там выращивались четыре вида растений, поглощавших углекислый газ и выделявших кислород для двух участников опыта, Эти же растения служили для питания экспериментаторов свежими овощами.

Подобный эксперимент с использованием "контролируемой экологической системы поддержки жизни" /КЭСПЖ/, созданной в 2011 году, проводился в Китае впервые. Он "чрезвычайно важен для долговременного осуществления китайской программы пилотируемых полетов в космосе", подчеркнул Дэн Ибин, отметив, что КЭСПЖ "станет прообразом третьего поколения систем жизнеобеспечения китайских космонавтов" . В дальнейшем система включит также выращивание животных и рециркуляцию воды с помощью микроорганизмов, сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама