Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые археологические памятники, возрастом от 1,5 млн лет до античности открыли российские ученые на йеменском острове Сокотра

3 декабря 2012, 13:51 UTC+3
Это наверняка памятники с культурными слоями разных эпох
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_650638.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_650638.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_650638'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_650638'].sliderLength - 1}}
+
Раскопки на Сокотре
Орудие из нижней части разреза
Древнее орудие Чоппер
Вид на античное поселение в заливе Шуаб
Работа на разрезе на окраине Хадибо
Вид на местность с древним торговым портом

САНА /Йемен/, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Жуков/. От античности до олдованской эпохи каменного века, возраст которой превышает 1,4 млн лет - таков хронологический возраст памятников материальной культуры, открытых российскими археологами на йеменском острове Сокотра в Индийском океане. "Только-что завершившийся полевой сезон был во многом знаковым в истории изучения древнейших комплексов на этом клочке суши, удаленном от материков на сотни километров, и издревле известном под названием "Остров блаженства", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС начальник Российской комплексной экспедиции в Йеменской Республике, генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов.

"Прежде всего хочу отметить, что впервые каменные орудия по технико-типологическим показателям относящихся к олдовану были обнаружены в разрезе многометровых отложений к западу от столицы острова, города Хадибо. Эти находки могут стать судьбоносными для исследования каменного века на Сокотре, поскольку они должны рассеять сомнения скептиков, относительно возраста коллекций собранных в прошлые годы практически с поверхности известняковых плит, сформировавшихся пусть и десятки миллионов лет назад", - отметил ученый. "Если раньше мы говорили о морфологических аналогиях с древнейшей в истории человечества культурой, то теперь у нас появилась реальная возможность на основании образцов из разреза получить данные о хронологических рамках развития олдована на острове", - подчеркнул Седов.

Он сообщил, что в сцементированной толщи отложений у Хадибо на глубине около 6 метров были обнаружены орудия каменного века, которые отличаются по своим признакам от артефактов, извлеченных из верхних слоев, а это означает, что при дальнейших исследованиях можно будет проследить во времени эволюцию развития каменной индустрии Сокотры. "Наряду с этим мы нашли у двух водопадов на юго-западе и северо-востоке острова стоянки носителей олдованской культуры с выразительным набором рубящих орудий - чоппер, которыми разделывали туши животных и дробили кости. А, в целом, без преувеличения, можно говорить о новом перспективном этапе в изучении древнейших памятников Сокотры, который, по значимости, можно сравнить с первыми находками орудий в 2008 году", - отметил Седов.

Российские археологи и их йеменские коллеги большие надежды связывают с раскопками, открытых в этом году значительных по размерам и расположенных рядом поселений Кешре и Анисхен в нескольких десятках километров восточнее Хадибо, продолжил рассказ один из "патриархов" экспедиции, заведующий Отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Юрий Виноградов. "Это наверняка памятники с культурными слоями разных эпох. Они расположены на берегу глубокого лимана, что давало возможность морским судам заходить сюда с грузами. Хорошо прослеживается участки дороги ведущие от поселений непосредственно к морскому берегу. На поверхности памятников найдены многочисленные фрагменты разновременных керамических сосудов, значительная часть которых была завезена на остров как с азиатских, так и европейских стран. Скорее всего перед нами настоящий торговый порт. Думаю, что у нас есть все основания надеяться на получение уникальных материалов о еще неизведанных страницах истории Сокотры", - заключил Виноградов.

Фото Валерия Жукова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама