Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Березовский перестал финансировать работу адвокатов по делу Литвиненко

4 декабря 2012, 12:13 UTC+3
Вдова обратилась к общественности с просьбой о перечислении пожертвований в Фонд справедливости имени Литвиненко, из которого будет оплачиваться работа адвокатов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Борис Березовский прекратил финансировать работу адвокатов, представляющих вдову бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марины на заседаниях коронерского суда по делу об обстоятельствах смерти Литвиненко в британской столице в 2006 году. Об этом заявил один из трех адвокатов, представляющих интересы Марины Литвиненко, Бен Эммерсон.

Вдова Литвиненко обратилась к общественности с просьбой о пожертвованиях на финансирование работы адвокатов. "Господин Березовский ясно дал понять, что он больше не в состоянии финансировать работу адвокатов, представляющих госпожу Литвиненко", - цитирует слова Бена Эммерсона газета "Гардиан".

Березовский перечислил определенную сумму для оплаты правовых расходов Марины Литвиненко, однако эти деньги уже закончились и теперь команда адвокатов работает бесплатно, сообщил Эммерсон.

Вдова обратилась к общественности с просьбой о перечислении пожертвований в Фонд справедливости имени Литвиненко, из которого будет оплачиваться работа адвокатов.

Как пишет "Гардиан", заседания коронерского суда по делу Литвиненко будут продолжаться два или три месяца, так что расходы Марины Литвиненко на адвокатов должны составить около 300 тыс фунтов /около 480 тыс долларов/.

"Гардиан" связывает решение Березовского прекратить финансирование адвокатов, работающих по делу Литвиненко, с предстоящими ему крупными расходами. Бывший олигарх должен понести их из-за проигрыша в лондонском суде по иску, который он подавал в адрес российского владельца английского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича.

Английский судья Элизабет Глостер отвергла иск Березовского, назвав недостоверными его показания суду. Теперь Березовский должен будет заплатить около 100 млн фунтов /160 млн долларов/ в счет судебных издержек.

Из-за финансовых проблем Березовский прекратил финансирование основанного им Фонда гражданских свобод, отмечает "Гардиан".

"После чувствительного поражения в суде Березовский удалился в сферу частной жизни, говорят его друзья", - пишет британская газета.

13-14 декабря должно состояться предварительное заседание коронерского суда, на котором будет назначена дата начала рассмотрения по существу дела о смерти Литвиненко. Ожидается, что оно начнется весной будущего года.

В странах с англосаксонской правовой системой коронер - судебное должностное лицо, которое расследует обстоятельства смерти, вызывающие подозрение, и выносит свой вердикт по поводу причин смерти. Если коронерский суд выносит решение, в котором заключает, что произошло убийство, то дело передается в обычный уголовный суд для установления личности виновного в убийстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама