Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституция Египта станет миной замедленного действия, которая откроет дорогу шариату, считают эксперты

4 декабря 2012, 16:19 UTC+3
Наиболее ожесточенные споры в процессе разработки конституции вызвала статья 2 о шариате
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Новая конституция Египта является миной замедленного действия, которая отбросит страну в эпоху средневековья. Такого мнения придерживают многие эксперты, проанализировавшие текст будущего основного закона, который 15 декабря выносится на всенародный референдум, передают сегодня египетские СМИ.

Как считает официальный представитель социалистической партии "Народный фронт" Мидхат аз-Захид, одна из статей конституции, по сути, "открывает двери исламскому праву" в Египте. По его словам, "Братья-мусульмане" в последний момент внесли поправку в 76-ю статью, добавив одно- единственное слово. "И в итоге получилось, что наказания за преступления криминального характера определяются положениями законов /уголовным кодексом/, а также, согласно внесенной в угоду салафитам поправке, текстами конституции", - пояснил он. А в будущем основном законе есть, как минимум, две отсылки к нормам шариата /исламского права/ - это статьи 2 и 219.

"И тогда смертная казнь, отрубания рук за кражи и наказания плетьми станут распространенным явлением в Египте, а внутри судов различных инстанций начнется неразбериха и беспорядок из-за возможности свободной трактовки положений конституции, и очень многое будет зависеть от прихоти судей", - подчеркнул аналитик.

Наиболее ожесточенные споры в процессе разработки конституции вызвала статья 2 о шариате. В итоге представители комиссии утвердили ее в формулировке, существовавшей последние 40 лет: "Положения шариата / исламского права/ являются основным источником законодательства". Однако десятилетиями при Хосни Мубараке судебная власть исходила, в первую очередь, из законов и кодексов светского характера. Сейчас исламисты, главным образом, салафиты /представители наиболее радикального течения ислама, являясь единым целым с ваххабитами в Саудовской Аравии/, отступив в этой статье, провели свои интересы через другие статьи, в частности, 219-ю, которая сводится к тому, что принципы шариата в своей правоприменительной практике отталкиваются от сунн Корана и норм жизни исламского общества.

Не меньшие разногласия и широкое поле для субъективной трактовки вызывает и статья об образовании. С одной стороны, конституция гарантирует всем гражданам право "на получение качественного образования, которое является бесплатным на различных этапах в государственных образовательных учреждениях". При этом начальное образование является обязательным.

А с другой стороны, обратил внимание политический активист и аналитик Такаддум аль-Хатыб, текст предписывает, что "все государственные и частные образовательные учреждения должны следовать государственным учебным планам и целям, а также обеспечивать связь между образованием и потребностями общества и производства". "Это просто катастрофа, потому что образование ставится в прямую зависимость от целей и текущих интересов государства, а значит, можно сказать ему: "До свидания", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама