Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержаны сообщники Мохаммеда Мера, застрелившего 7 человек

4 декабря 2012, 19:47 UTC+3

Речь идет о мужчине и женщине неарабского происхождения, ранее перешедших в ислам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции задержаны сообщники "тулузского стрелка" - террориста Мохаммеда Мера. Речь идет о мужчине и женщине неарабского происхождения, ранее перешедших в ислам. Полиция подозревает их в оказании помощи Мера при планировании убийств в Тулузе и Монтобане в марте этого года.

Изначально французские спецслужбы выдвигали версию о террористе-одиночке. Однако позже были вынуждены признать, что Мера вряд ли мог действовать без поддержки, в частности, финансовой, сторонних лиц. В связи с этим был задержан старший брат Мера - Абделькадер, который, по всей видимости, и вывел следователей на других подозреваемых.

Дело "тулузского стрелка" заставило представителей власти по-иному взглянуть на проблему экстремизма во Франции. Вылазка 24-летнего Мохаммеда Мера, который хладнокровно застрелил семерых человек, в том числе троих еврейских детей, была признана самым серьезным терактом на французской территории за последние полтора десятка лет. Расследование обстоятельств трагедии произвело серьезный общественный резонанс, поскольку стало понятно, что во Франции насчитываются десятки так называемых "спящих ячеек", готовых перейти к активным действиям в любой момент.

В начале октября французская полиция провела показательную операцию по разоблачению террористической группировки, в результате которой были задержаны 11 человек. Главарь экстремистов, оказавший вооруженное сопротивление во время задержания, был застрелен. Все фигуранты дела принадлежат к числу последователей радикального исламизма. Одним из поводов к началу оперативных мероприятий стало совершенное в сентябре нападение на магазин кошерной пищи в парижском предместье Сарсель, где проживает значительная по численности еврейская община. Антисемитский инцидент произошел на фоне несанкционированных выступлений исламистов, связанных с провокационным фильмом "Невиновность мусульман".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама