Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия предъявила ультиматум боевикам, нарушившим перемирие в городе Триполи

4 декабря 2012, 19:59 UTC+3
Военное командование потребовало от членов вооруженных милиций немедленно прекратить огонь и покинуть столицу Северного Ливана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская армия предъявила сегодня ультиматум боевикам, нарушившим перемирие в городе Триполи /90 км к северу от Бейрута/. Военное командование потребовало от членов вооруженных милиций немедленно прекратить огонь и покинуть улицы столицы Северного Ливана.

Как передает телеканал "Аль-Манар", в Триполи, где вновь вспыхнули межконфессиональные столкновения на почве событий в соседней Сирии, перебрасываются армейские подкрепления. Решительное вмешательство военных уже трижды в этом году пресекало конфликт между алавитской и суннитской общинами.

Напряженность на линии разделения между районами Джебель-Мохсен, где проживают алавиты, и Бэб-Таббана - старинными кварталами, населенными суннитами, усилилась в пятницу. Причиной обострения ситуации стало сообщение из Сирии о ликвидации отряда, состоявшего из ливанских суннитов, в окрестностях города Телль-Каллах, в 30 км от границы. Сирийское телевидение сообщило о гибели свыше 20 наемников. Ливанское правительство после демонстраций протеста в Триполи обратилось в понедельник к Дамаску с просьбой выдать тела погибших.

Перестрелки с применением гранатометов, тем не менее, начались сегодня ночью. Поступают сведения о нескольких убитых и раненых. По городу распространяются слухи о захвате мирных жителей в заложники. Тем временем, местные СМИ поместили материал о причастности к "расправе над суннитскими добровольцами" членов "Бригад Асада" - вооруженных формирований просирийской Арабской демократической партии, состоящей из алавитов. Последовала мгновенная реакция: на улицы вышли толпы молодежи из числа сторонников радикальных исламских организаций. Вооруженные палками, они перемещаются по городу под черными флагами "Аль-Каиды".

Премьер-министр Наджиб Микати потребовал от ливанской армии "не допустить выхода ситуации из-под контроля и восстановить стабильность и порядок в Триполи".

Как отмечает "Аль-Манар", новая вспышка междоусобицы в Триполи происходит на фоне начавшегося расследования о причастности депутата ливанского парламент Окаба Сакра к поставкам оружия боевикам так называемой Сирийской свободной армии. На днях в интервью общеарабской газете "Аш- Шарк аль-Аусат" Сакр сообщил, что его вдохновителем был лидер движения "Аль-Мустакбаль", суннитский политик Саад Харири, который покинул страну и находится в настоящий момент в Саудовской Аравии. Харири и его союзники из оппозиционного лагеря требуют отставки правительства Микати, утверждая, что оно действует в интересах проиранской группировки "Хезболлах" и сирийских властей.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама