Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция считается наиболее коррумпированной страной Евросоюза по версии Transparency International

5 декабря 2012, 13:38 UTC+3
Греция заняла последнее 27 место в ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Греция считается сегодня наиболее коррумпированной страной Евросоюза, заняв по этому незавидному показателю последнее 27 место в ЕС и 94 место среди фигурирующих в обзоре 174 стран мира. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе базирующейся в Берлине международной неправительственной организации "Транспэренси интернэшнл" / ТИ/. В нем речь идет не о действительном уровне коррупции, который в любой стране очень трудно конкретно определить, а о представлениях, существующих на этот счет, как внутри страны, так и за границей.

Из "старых" стран ЕС очень плохие показатели в индексе коррупции государственного сектора у Италии, занявшей 72 место в мире, что хуже, чем у Румынии, находящейся на 66 месте, и чуть лучше, чем у Болгарии /75 место/.

"Результаты этого обзора должны стать предупредительным сигналом для ЕС с тем, чтобы добиваться большей информации и отчетности от своих стран-членов", - прокомментировала эту информацию представитель ТИ Яна Миттермайер.

Между тем, данные ТИ по Греции нуждаются в некотором уточнении. По мнению местных наблюдателей, в 2012 году в Греции не стало больше коррупции, чем в предыдущие годы, во всяком случае, ее "качество" стало заметно ниже. Дело в том, что из-за резкого сокращения доходов населения и роста налогов суммы, которые греки способны давать чиновникам в виде взяток, значительно сократились, а некоторым и вообще уже нечего дать, что понимают, конечно, и те, кто хотел бы получить взятку. Поэтому практика "факелаки" – конвертиков с мздой за оказание тех или иных услуг, издавна практиковавшаяся в этой стране, переживает ныне не лучшие времена. Кроме того, правоохранительные и налоговые органы Греции, в том числе и под нажимом со стороны греческих западных партнеров и кредиторов, стали действовать в период кризиса более энергично, и это тоже теперь отчасти сдерживает чиновников-коррупционеров, первая забота которых сейчас не подпасть под сокращения штатов и не потерять работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама