Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский бизнесмен вызволил из "финансового плена" магазин русской книги в Вене

5 декабря 2012, 22:29 UTC+3
Магазин "Kniga.at" вновь распахнет двери для покупателей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. На рождественскую сказку со счастливым концом оказалась похожа история о вызволении из "финансового плена" магазина русской книги в австрийской столице. В роли "доброго волшебника", вдохнувшего в этот объект вторую жизнь, выступил известный российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который недавно совершил аналогичное "чудо" в Париже. Впрочем, обо всем по порядку.

Магазин "Kniga.at" был открыт здесь два года назад, и сначала его хозяйке, основательнице Первого русского лицея в Вене Алисе Баумгартнер, еще как-то удавалось сводить концы с концами и выходить хотя бы на нулевую прибыль. Однако в последнее время ситуация ухудшилась настолько, что платить за аренду стало просто нечем. В итоге, летом нынешнего года магазин пришлось закрыть. Он "ужался" до размеров книжного киоска и перебрался под одну крышу с упомянутым лицеем, где продолжил торговлю. Правда, в тесном помещении возникло немало неудобств для продавцов и покупателей, но с этим пришлось смириться.

Выход нашелся неожиданно. Узнав о спасении старейшего в Париже магазина русской книги "Глоб", который оказался в схожей ситуации, Баумгартнер обратилась за помощью к Юрию Ковальчуку, и вскоре получила положительный ответ.

"Мне до сих пор трудно поверить, что это не сон, - призналась она в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - Ведь мы писали фактически "на деревню дедушке" и почти не верили в счастливый исход. Однако нас услышали, и нам согласились помочь".

Сказка обернется былью 15 декабря. На этот день назначено новое открытие магазина "Kniga.at". Он разместится в том же доме, где находится сейчас, но в более просторных помещениях. В настоящее время там полным ходом идет ремонт. При магазине будут действовать также "Литературное кафе" и "Русский клуб", которые предполагается сделать местом проведения регулярных встреч с интересными людьми и различных культурных мероприятий.

"Мы вынуждены искать дополнительные источники доходов, - пояснила ситуацию Баумгартнер. - Выжить только за счет продажи книг магазин вряд ли сможет. Тем более, что мы изначально решили продавать книги по невысоким ценам, которые доступны всем, и продолжаем последовательно придерживаться этого курса".

Ассортимент книжной продукции останется прежним. Это - детская и художественная литература, включая произведения русских классиков и современных российских писателей, в том числе в адаптированных вариантах и переводах на немецкий, а также словари, справочники, учебные и методические пособия прежде всего для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Учебниками магазин снабжается из Москвы издательством "Русский язык", а оптовые закупки беллетристики осуществляются в Германии, что позволяет экономить на уплате таможенных сборов. Кроме того, "Kniga.at" может достать и доставить покупателю почтой любую нужную книгу из тех, что издаются сегодня в России. Соответствующий заказ можно при желании оформить в электронном виде.

О размерах оказанной финансовой помощи Алиса Баумгартнер предпочла умолчать, сказав лишь, что речь идет о пятизначной цифре. "Этих денег нам хватит на ближайший год, - добавила она. - Дальше мы пока не заглядывали. Надеемся продолжить сотрудничество с Юрием Ковальчуком, который в перспективе, возможно, станет совладельцем нашего магазина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама