Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МОК обязал ряд олимпийских комитетов наказать чиновников, незаконно торговавших билетами на Игры в Лондоне

6 декабря 2012, 1:44 UTC+3
В этом списке - президент и генеральный секретарь НОК Мальты, генсеки НОК Литвы и Сербии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОЗАННА /Швейцария/, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международный олимпийский комитет /МОК/ обязал ряд Национальных олимпийских комитетов /НОК/ наказать чиновников, незаконно торговавших билетами на Игры-2012 в Лондоне. Такое решение было принято на двухдневном заседании исполнительного комитета МОК, завершившегося здесь в среду.

"Исполком дал задания четырем НОК, чьи официальные лица очевидно опозорили репутацию олимпийского движения, принять меры в виде предупреждений и/или выговоров", - говорится в документе, опубликованном МОК. В нем указывается имя президента НОК Греции Спироса Капралоса, который, учитывая его известность и высокое положение, "нанес даже больший ущерб репутации олимпийскому движению", чем рядовые чиновники. В списке, опубликованном МОК, также числятся президент и генеральный секретарь НОК Мальты, генсеки НОК Литвы и Сербии.

В случае, если ничего сделано не будет, МОК грозит принять дальнейшие меры, в том числе отстранить провинившиеся НОК от участия во всех мероприятиях, проводимых под эгидой МОК.

На подобные шаги МОК пошел по итогам расследования, проведенного в ответ на факты, изложенные в июне британским еженедельником "Санди таймс". Газета привела многочисленные свидетельства того, что на "черном рынке" билетами на летнюю лондонскую Олимпиаду приторговывали как представители НОК ряда стран, так и официальные билетные агенты - иностранные компании, уполномоченные организаторами Игр заниматься продажами билетов на территории других государств.

В результате продолжавшегося два месяца журналистского расследования "Санди таймс" в спекуляции были уличены 27 человек, отвечавших за распространение билетов на территории более чем 50 государств. Продать журналистам "оставшиеся невостребованными" билеты, подделав при этом необходимые документы, согласились в США, Литве, Сербии, Китае, на Кипре.

Из-за этого скандала МОК обратился к оргкомитету зимней Олимпиады в Сочи с просьбой приостановить программу продажи билетов на Игры 2014 года.

Как говорится в распространенном в среду документе, исполком МОК намерен "пересмотреть ныне существующую модель продажи билетов для того, чтобы гарантировать, что подобные ситуации, особенно включающие НОК и официальных билетных агентов, не повторились в будущем". В частности, для ряда НОК применительно к Играм в Сочи и в Рио-де-Жанейро в 2016 году будут приняты "немедленные меры на административном уровне", говорится в решении исполкома МОК. В частности, эти НОК будут лишены возможности перепродавать билеты, квота билетов для них будет сокращена, а также будет изменены подходы к официальным билетным агентам.

Как заявил в октябре заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, 7 февраля 2013 года начнется практическая реализация билетной программы на сочинскую Олимпиаду. А правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о крупных штрафах - до 1 млн рублей - за нарушение правил продажи билетов на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама