Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские конгрессмены разрешили пожизненно охранять экс-президентов США

6 декабря 2012, 1:45 UTC+3
Аналогичный закон уже существовал в стране, но затем от подобной практики было решено отказаться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Бывшие президенты США и их жены должны пользоваться правом пожизненной охраны со стороны Секретной службы. Законопроект на эту тему поддержали в среду члены палаты представителей американского Конгресса.

Аналогичный закон уже существовал в США. Однако затем от подобной практики было решено отказаться. На глав государства, избранных после 1 января 1997 года она уже не распространялась, и охрана ушедшим с поста президентам предоставлялась лишь на 10 лет. В результате, как отметили инициаторы нового законопроекта, сложилась "аномальная ситуация", когда Барбару Буш охраняют пожизненно, а на ее сына - Джорджа Буша-младшего данное правило уже не распространяется.

"Речь не идет об экономии денег. Мы не должны ждать, пока произойдет трагедия, чтобы отменить существующие ограничения", - сказал соавтор законопроекта демократ Роберт Скотт. Его поддержал и республиканец Трей Гауди, по словам которого "мир в значительной степени изменился по сравнению с 1990-ми годами, и обеспечение безопасности является основной задачей американского правительства".

"Джордж Буш и Барак Обама - совсем нестарые люди. На мой взгляд, когда речь идет о тех, кто служил на благо страны, пожизненное обеспечение их безопасности не будет слишком большой роскошью", - добавил Гауди.

В свою очередь, один из представителей силовых ведомств напомнил, что "бывшие президенты остаются символами страны, и потому могут служить мишенью для тех, кто хочет причинить вред" США. По его словам, они также выполняют "определенные дипломатические и гуманитарные миссии в разных частях света", так что им действительно необходима охрана.

Согласно новому законопроекту, изменения должны коснуться и детей бывших глав государства. Сейчас они могут рассчитывать на охрану Секретной службы в течение 10 лет после того, как их родители покидают Белый дом, если только раньше не достигнут 16-летия. Поддержанный палатой представителей документ предусматривает отмену 10-летнего "потолка" для маленьких детей, которых будут обеспечивать защитой тоже до 16-ти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама