Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США проголосует по "Акту Магнитского" в четверг

6 декабря 2012, 3:19 UTC+3

Москва уже не раз предупреждала американскую сторону, что принятие акта может негативно отразиться на двусторонних отношениях

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Акт имени Сергея Магнитского "устанавливает мировой стандарт" в области защиты прав человека. Об этом заявил в среду его автор, сенатор-демократ Бенджамин Кардин во время дебатов по законопроекту о нормализации торговых отношений с Россией, который включает в себя Акт Магнитского.

"Мы будем заставлять другие страны придерживаться этого стандарта, - пообещал Кардин. - Мы будем искать возможности для того, чтобы инкорпорировать положения /Акта Магнитского/ в другие торговые соглашения". По мнению законодателя, принятие Акта Магнитского "создает прецедент для будущих торговых соглашений", заявляя "всему миру, что злостные нарушители прав человека не смогут избегать последствий своих действий", даже если их собственные страны не предпринимают должных мер.

Работу над "Законом об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии 2012", предоставляющим обеим странам постоянный статус нормального торгового партнера США, предполагалось завершить уже в среду. Однако по ходу дебатов было решено перенести финальное голосование на четверг. Его точное время еще предстоит определить.

Кардин не согласился с тем, что принимая законы, подобные Акту Магнитского, США вмешиваются во внутренние дела других стран. "Россия и США являются членами ОБСЕ, и эта организация дает нам право поднимать вопросы, связанные с нарушением прав человека в других государствах", - продолжил он. Кардин утверждал, что общался со многими российскими "бизнес-лидерами и простыми гражданами", которые якобы призывали американских законодателей принять Акт Магнитского.

Его коллега - сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими нападками на российские власти, остался верен себе и на этот раз. Он обвинил руководство страны в "использовании государственных инструментов" для преследования людей, критикующих власть. Маккейн вспомнил про Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и новый закон, регламентирующий деятельность неправительственных организаций в России. При этом сенатор не считает Акт Магнитского антироссийским законом. "Я считаю, что он, наоборот, является пророссийским, поскольку речь в нем идет о верховенстве закона, подотчетности и правах человека, которыми дорожат многие россияне, - сказал он. - Приняв его, мы встанем на сторону российского народа, на правильную сторону российской истории". Маккейн выразил уверенность, что законопроект будет одобрен. Это подтверждают источники на Капитолийскоим холме: серьезных разногласий в этом вопросе нет.

Многие сенаторы изначально хотели придать правозащитным положениям нового закона не чисто российский, а глобальный характер, но в итоге решили согласиться с подходом нижней палаты Конгресса США и вынести на свое голосование именно ее версию.

Акт Магнитского, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Москва уже не раз предупреждала американскую сторону, что принятие Акта Магнитского может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама