Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Ирландии в результате беспорядков пострадали восемь полицейских

8 декабря 2012, 14:31 UTC+3

Задержаны 12 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В результате столкновений демонстрантов со стражами порядка в Белфасте в ночь на субботу пострадали восемь полицейских, 12 человек задержаны. Как сообщила сегодня вещательная корпорация Би-би-си, всего за последние дни в ходе беспорядков и массовых акций протеста пострадали 27 сотрудников правоохранительных органов.

Причиной охвативших столицу Северной Ирландии волнений стало решение городского совета запретить вывешивать над ратушей государственный флаг Великобритании в непраздничные дни. Обстановка значительно обострилась после того, как в понедельник большинство членов городского совета проголосовали за то, чтобы ограничить число дней в году, когда над зданием столичного муниципалитета будет подниматься флаг Соединенного Королевства. Если прежде королевский штандарт "Юнион Джек" /Union Jack/ был поднят над зданием круглый год, то нынешнее решение ограничивает этот период 17 днями в году.

В результате всю неделю Северную Ирландию сотрясают протесты, которые нередко завершаются беспорядками. Были разгромлены несколько офисов католиков-республиканцев, поддерживающих отделение страны от Великобритании. Лоялисты атакуют полицейских, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также пытаются проникнуть в правительственные здания, охрана которых сейчас значительно усилена.

"Поведение этих людей просто недопустимо, - заявил заместитель главного констебля Уилл Керр. - Они просто-напросто разрушают свой город, а также подвергают опасности рядовых жителей Белфаста".

Ранее во время официального визита в Белфаст госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о недопущении возвращения насилия в Северную Ирландию. "В демократических государствах могут возникать разногласия. Это часто случается, однако необходимо приходить к взаимопониманию, признавать права других на собственное мнение", - отметила она. "Вы можете не соглашаться с чем-то, однако прибегать к насилию нельзя, нужны демократические методы решения конфликтов", - подчеркнула Клинтон.

Тем не менее, местная полиция опасается, что беспорядки могут продолжиться. Ситуация осложняется еще и тем, что сегодня магазины центра Белфаста ожидают большого наплыва покупателей в связи с начавшимися предрождественскими распродажами.

Большинство жителей Северной Ирландии составляют протестанты, выступающие за то, чтобы страна оставалась в составе Соединенного Королевства. Католики-националисты выступают за отделение и присоединение к независимой Ирландии, однако, на севере острова они все же находятся в меньшинстве.

С конца 1960-х годов в течение почти 40 лет в Северной Ирландии продолжался конфликт между вооруженными экстремистскими группировками протестантов и католиков. После подписания в 1998 году мирных соглашений конфликт прекратился, и теперь бывшие противники сотрудничают, входя в состав правительства Северной Ирландии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама