Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В начале лета 2013 года авианосец "Викрамадитья" вновь выйдет на испытания в море

8 декабря 2012, 17:24 UTC+3
Сейчас на "Викрамадитья", у набережной Севмаша, развернуты работы на тех участках корабля, где во время испытаний были выявлены недостатки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В начале лета 2013 года авианосец ВМС Индии "Викрамадитья" /бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"/, модернизированный на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, вновь выйдет на испытания в море. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь завода Екатерина Пиликина по итогам встречи губернатора Архангельской области Игоря Орлова с командиром индийского экипажа корабля капитаном первого ранга Сураджем Берри и начальником производства продукции военно-технического сотрудничества Севмаша Сергеем Новоселовым.

23 сентября "Викрамадитья" вернулся к причалу Севмаша для устранения неполадок, выявленных во время полномасштабных испытаний в море. "Никакое другое предприятие, кроме Севмаша, не смогло бы решить столь масштабные задачи по ремонту и модернизации корабля, при этом на очень высоком уровне", - сказал Бэрри. За три месяца "морского экзамена" авианосец показал хорошие ходовые качества, развив скорость в 27,9 узлов /примерно 52 км/час/, а его маневренность намного превосходила заложенные параметры. Специалисты РСК "МиГ" высоко оценили трамплин, геометрия которого позволяет успешно вывести самолет на заданную траекторию взлета. Во время испытаний корабль прошел свыше 12 тысяч миль, с его палубы было совершено 517 полетов различных типов самолётов и вертолётов.

Сейчас на "Викрамадитья", у набережной Севмаша, развернуты работы на тех участках корабля, где во время испытаний были выявлены недостатки. "Севмаш активно включился в процесс устранения замечаний, сейчас ведутся огневые работы. График мероприятий, которые будут проводиться на корабле, согласован с многочисленными контрагентами и участниками испытаний, в числе которых РСК "МиГ" и ОАО "Камов", ВМФ России. В соответствии с графиком, в начале лета 2013 года "Викрамадитья" вновь выйдет на испытания", - отметил Новоселов.

Передать авианосец "Викрамадитья" ВМС Индии предполагалось 4 декабря этого года. Однако, в связи с выявленными неполадками, в том числе судовых котлов, срок передачи авианосца перенесен на конец 2013 года.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" /"Всемогущий"/. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама