Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 200 стран проголосовали за продление действия Киотского протокола до 2020 года

8 декабря 2012, 20:13 UTC+3
В совещании в Дохе приняли участие более 17 тысяч делегатов и экспертов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STR/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/STR/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 8 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Продление действия Киотского протокола до 2020 года стало результатом компромиссного решения участников переговоров ООН по изменению климата, которые завершились сегодня вечером в катарской столице Дохе с задержкой на целые сутки. Разногласия по вопросу оказания помощи развивающимся странам и неготовность индустриальных государств взять на себя четкие обязательства в области борьбы с глобальным потеплением едва не завели 18-ю конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 8-ю конференцию участников Киотского протокола в тупик.

Страны-участницы Киотского протокола большинством голосов приняли поправку к соглашению о втором периоде его действия после 2012 года, тем самым обеспечив жизнеспособность этого единственного легального плана борьбы мирового сообщества с глобальным потеплением. Согласно принятому документу, каждая страна-участница протокола не позднее 2014 года должна оценить установленный ею уровень обязательств и представить в секретариат информацию о возможности его повышения.

"Я выражаю глубокую признательность всем участникам встречи за проявление доброй воли и трудную миссию по продвижению этого процесса в заданном направлении", - сказал президент форума Абдалла бен Хамад Аль Атыйя по завершении переговорного марафона.

Пакет принятых в Катаре решений, получивший название "Дохийский климатический путь", откладывает до 2013 года урегулирование спорного вопроса о требованиях развивающихся стран увеличить выделение богатыми государствами средств на борьбу с последствиями изменения климата. Кроме того, документами не определены параметры сокращения выбросов парниковых газов для стран-участниц переговорного процесса.

Практически все делегации на конференции в Дохе отметили, что принятые на ней решения пока не отвечают рекомендациям ученых по применению более жестких мер в целях противодействия природным катастрофам - пыльным бурям, наводнениям, засухе и поднятию уровня моря.

В 2012 году подходит к концу так называемый период быстрого климатического финансирования для развивающихся стран: на конференции в Копенгагене 2009 года развитые страны пообещали направить на эти нужды 30 млрд долларов на следующие три года. К 2020 году объем ресурсов на борьбу с последствиями изменения климата предполагалось довести до 100 млрд долларов в год, и для управления этими значительными потоками в 2010 году был создан специальный Зеленый климатический фонд.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году и предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Об отказе участвовать во втором периоде обязательств с января 2013 года уже заявили Россия, Япония, Новая Зеландия, а также Канада, которая вышла из протокола в конце 2011 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама