Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта готов внести поправки в конституционную декларацию

9 декабря 2012, 0:23 UTC+3
По словам премьер-министра Египта, Мурси готов пойти на отсрочку референдума по конституции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Мухаммед Мурси готов внести поправки в конституционную декларацию, спровоцировавшую тяжелейший политический кризис в стране, и не против отложить референдум по конституции. Об этом заявил в субботу премьер-министр Хишам Кандиль в интервью египетскому телеканалу "Аль-Михуар".

По его словам, по итогам консультаций с рядом политических сил был создан юридический комитет, который переработает эту декларацию и изымет из нее статьи, вызвавшие недоразумение в обществе и спровоцировавшие массовые акции протеста. "Декларация создавалась президентом с целью защиты, а не порождения нового диктатора, как думают многие, - заметил он. - Мурси привержен диалогу и стремится положить конец кризису". С этой целью, добавил он, Мурси и принял факт внесения изменений в конституционную декларацию. Новая конституционная декларация, по словам премьера, может быть издана "в ближайшие часы или в любое подходящее время".

Кроме того, Мурси готов, в принципе, пойти на отсрочку референдума по конституции. "Сейчас нужно найти правовое решение, которое позволит перенести голосование по проекту Основного закона на более поздний срок", - указал Кандиль.

Накануне в президентском дворце Аль-Иттихадия начались консультации Мурси с лидерами ряда оппозиционных движений в рамках инициированного главой государства "национального диалога". За столом переговоров были представлены, в первую очередь, "Братья-мусульмане" в лице лидера Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни, а также представители ряда второстепенных, не имеющих какого-либо веса в обществе течений и движений. Крупнейшие оппозиционные партии отказались вести с властями какой-либо диалог до тех пор, пока не будут удовлетворены основные их требования, главным из которых является отсрочка референдума и полная отмена конституционной декларации Мурси. Они призвали всех выйти сегодня на всеобщую забастовку и пойти очередным маршем к президентскому дворцу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама