Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Евросоюза оставил трехстишие собственного сочинения в книге записей Нобелевского института

9 декабря 2012, 20:52 UTC+3
Он также признался в любви к творчеству Толстого
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Книга великого русского писателя Льва Толстого "Война и мир" больше, чем любое другое литературное произведение, повлияло на взгляды председателя Европейского совета Хермана Вана Ромпея. Об этом заявил сегодня сам политик, отвечая на вопрос корреспондента норвежской студенческой газеты в ходе пресс-конференции, состоявшейся в здании Нобелевского института в Осло.

"Книга, которую я читал с наибольшим интересом, - роман "Война и мир", что очень подходит к сегодняшней теме, - с улыбкой заявил Ван Ромпей. - Основанный на контрастах текст об истории страшных наполеоновских войн, на фоне которых разворачивается великолепная любовная линия Пьера Безухова и Наташи, показывает нам картину жизни во всем ее разнообразии".

В ходе сегодняшнего посещения Нобелевского института президент ЕС также сделал запись в книге для почетных гостей. Ромпей, который отличается любовь к восточной поэтической традиции и не стесняется публиковать собственные произведения, специально для этого случая перед визитом в Осло сочинил классическое японское трехстишие - хайку. Причем написанное им на английском стихотворение следовало классическому правилу о числе слогов в строках хайку - 5, 7 и вновь 5. В переводе на русский оно звучит так: "После войны - мир / Сбылась древняя мечта / И желание Нобеля". Зачитав стихотворение перед собравшимися, Ван Ромпей не смог удержаться от шутки о том, что в области литературы он остается любителем - как в качестве читателя, так и в роли поэта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама