Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальные фотографии, документы и личные вещи российской императорской семьи уйдут с молотка в Женеве

10 декабря 2012, 6:02 UTC+3
На намеченные "русские торги" выставлены около 200 лотов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Уникальные и неопубликованные ранее фотографии российской императорской семьи, переписка Николая II с Великим князем Николаем Николаевичем, документы и личные вещи императорской семьи будут проданы сегодня здесь с аукциона. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Аукционном доме Женевы, на намеченные "русские торги" выставлены около 200 лотов.

Среди самых интересных - четыре письма, адресованные Николаем II его дяде, Верховному главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в Первую мировую войну Николаю Николаевичу. Одно из них написано до, а три - после 1915 года, когда Великий князь после громких поражений России в войне, был отправлен в отставку и назначен наместником на Кавказе. Письма выставил на аукцион старший в роду Романовых князь Николай Романович. "Эти документы слишком долго лежали в ящике у моего деда, потом - у отца, а потом - у меня. Я надеюсь, что письма попадут в руки компетентных людей, которые смогут написать новую биографию моего дяди / двоюродного деда. - Прим.ИТАР-ТАСС/, Николая Николаевича", - сообщил проживающий в Швейцарии князь.

Старейший из прямых потомков Николая I, уже почти четверть века возглавляющий Объединение членов дома Романовых, подчеркнул, что одно из писем, датированное 1916 годом, демонстрирует, что император сохранил дружеские отношения с бывшим главнокомандующим и не считал его виновным в неудачах, которые постигали русскую армию во время войны. "Сердечно тебя любящий и вполне тебе верящий, Ники", - так Николай II подытоживает одно из своих писем, направленное на Кавказ.

Всего Николай Романович выставил на торги 25 лотов - помимо писем, каждое из которых оценивается от 2 до 5 тыс франков /2,2-5,4 тыс долларов/, это фуражка бывшего главнокомандующего, фотоальбомы императорской семьи, фотолитографии, почтовые открытки.

Среди других интересных лотов - 46 страниц любовной переписки между императором Александром II и Екатериной Долгорукой, которая была моложе его на 20 лет / 5,4-8,6 тыс долларов/, сотни фотографий императорской семьи, личные вещи монарших особ.

Директор аукционного дома Бернар Пиге предпочел не загадывать, каковы будут результаты торгов. "Точно можно сказать, что выставленная коллекция не менее значима, чем те, что мы уже реализовали здесь, и, может быть, даже еще важнее с точки зрения документов", - сообщил он корр.ИТАР- ТАСС

В декабре прошлого года на торгах, устроенных Аукционным домом Женевы, за 1,73 млн долларов были проданы фотографии российской императорской семьи. Фотокарточки входили в частную коллекцию швейцарца Фердинанда Тормейера / 1858-1944 гг/, который в течение трех лет был учителем при цесаревиче Николае Александровиче и Великом князе Георгии Александровиче, обучая их французскому языку и литературе. На этот раз часть лотов также берет начало из коллекции, собранной швейцарцем и выставленной на торги его потомками, например, уникальные фотоальбомы императорской семьи. Происхождение остальных лотов - коллекции князя Феликса Юсупова, Сержа Лифаря. Что объединяет их всех, подчеркнул Пиге, это то, "что они никогда не выставлялись на торги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама