Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама в рамках предстоящих инаугурационных мероприятий будет приведен к присяге дважды

10 декабря 2012, 8:15 UTC+3
По традиции инаугурационная церемония проводится 20 января, но в 2013 году эта дата выпадет на воскресение, из-за чего часть публичных торжеств будет перенесена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Президент Барак Обама в рамках предстоящих инаугурационных мероприятий будет приведен к присяге дважды. Об этом сообщили представители президентского инаугурационного комитета, который занимается подготовкой к торжествам.

Инаугурационная церемония ещё со времен Франклина Рузвельта по традиции проводится 20 января. Но в 2013 году эта дата выпадает на воскресенье. Соответственно, пояснили в комитете, первый раз Обама будет приведен к присяге в Белом доме в воскресный полдень, а второй - на ступенях Конгресса США во время публичных торжеств, которые состоятся на следующий день. В обоих случаях присягу будет принимать председатель Верховного суда США Джон Робертс.

Четыре года назад Обаме также дважды пришлось произносить торжественную клятву, но по иным причинам. При произнесении присяги на ступенях Капитолия была допущена небольшая ошибка. Председатель Верховного суда, зачитывавший текст, от волнения немного сбился и нарушил порядок слов, а Обама вынужден был за ним неправильно повторить. Поэтому было решено "из соображений предосторожности" повторить на следующий день процедуру в частной обстановке, чтобы исправить ошибку и тем самым предотвратить возможные юридические коллизии. В истории США это довольно необычный случай.

Подготовка к инаугурационным мероприятиям идет полным ходом. У западного фасада Капитолия возводится трибуна для гостей, где будет проходить "официальная" инаугурация. Церемония начинается в 11.30. В хорошую погоду она проводится на открытом воздухе, в холодную - в главном зале Капитолия - Ротонде, вмещающем примерно 1 тыс человек. Первым присягу приносит вице-президент. Ровно в полдень председатель Верховного суда приводит к присяге избранного главу государства. После исполнения президентского марша и орудийных залпов президент произносит речь. Затем следует торжественный прием в Конгрессе.

От Капитолия до Белого дома на Пенсильвания-авеню вступивший в должность президент вместе с супругой едут на бронированном лимузине. Обычно, если позволяет погода, первая чета Америки на полпути выходит из автомобиля поприветствовать собравшихся вдоль улицы американцев и уже оставшийся отрезок идет пешком. Прибыв в Белый дом, новый президент взбирается на специально сооруженную трибуну с бронированными стеклами, чтобы принять парад, в котором участвуют оркестры, подразделения всех родов войск, представители штатов и крупных городов.

На церемонии инаугурации присутствуют семьи избранных президента и вице- президента, бывшие и будущие члены кабинета, члены обеих палат Конгресса, Верховного суда, гости. Зарубежные делегации на торжества не приглашаются, так как вступления в должность избранного президента в США рассматривают как внутриполитическое событие. Иностранные государства на церемонии представляют аккредитованные в Вашингтоне дипломаты.

День инаугурации заканчивается балами, на каждом из которых по протоколу обязан побывать президент. Празднование продолжается обычно несколько дней.

Городские власти тем временем мобилизуют силы, чтобы предстоящие торжества прошли на надлежащем уровне. Порядок будут обеспечивать более 3 тыс сотрудников правоохранительных органов, из которых около 2 тыс вызваны из других городов и штатов. Секретная служба США, отвечающая за охрану первых лиц государств, работает в тесной координации со столичной полицией, сообщил журналистам директор Управления по вопросам национальной безопасности и чрезвычайным ситуациям федерального округа Колумбия Крис Гелдарт. По его словам, власти не располагает информацией, которая бы свидетельствовала о готовящихся терактах во время инаугурации. При этом Гелдарт счел необходимым добавить, что "всегда находятся лица, желающие причинить вред".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама