Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские парламентарии попросили Нобелевский комитет присудить следующую премию мира пакистанской правозащитнице

10 декабря 2012, 14:59 UTC+3
В начале октября 15-летняя Малала Юсуфзай была ранена в ходе покушения, организованного террористической группировкой "Техрик-и-талибан Пакистан"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Свыше 150 французских парламентариев направили в Норвежский Нобелевский комитет письмо с просьбой присудить следующую премию мира 15-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, на которую в октябре было совершено покушение. Об этом сообщили сегодня французские СМИ.

"Депутаты, представляющие все политические направления, подписали соответствующую петицию, отправленную в комитет", - заявила сенатор от главной оппозиционной партии Франции - Союза в поддержку народного движения - Жоэль Гаррио-Мэйлам. Она выразила надежду на то, что президент республики Франсуа Олланд, направившийся сегодня в Осло на церемонию вручения Нобелевской премии мира, которая в этом году присуждена Евросоюзу, "поддержит инициативу парламентариев".

Малала Юсуфзаи в 11 лет начала вести интернет-блог, в котором рассказывала о казнях и убийствах, происходивших в долине Сват, которую с 2007 по 2009 год контролировали боевики "Талибана". Девочка в 2011 году была номинирована на Международную детскую премию за вклад в развитие мира.

Но смелые обличения преступлений талибов и борьба за права юных граждан Пакистана едва не стоили ей жизни. В начале октября на Юсуфзаи было совершено покушение - террористы обстреляли школьный автобус, в котором находилась девочка и ее одноклассники. Ответственность за вылазку взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан".

Правозащитница была ранена в голову и шею и теперь находится на лечении в Великобритании. Расходы, связанные с восстановлением Юсуфзаи, пакистанские власти взяли на себя.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама