Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина просит Обаму о содействии в организации допроса свидетелей по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня

10 декабря 2012, 16:06 UTC+3
Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые проживают в США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Украина просит президента США Барака Обаму оказать содействие в допросе свидетелей по делу об убийстве депутата украинского парламента Евгения Щербаня. С соответствующим письмом к американскому лидеру обратился первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

"Я хочу привлечь ваше внимание к острой проблеме, которая осложняет отношения между Украиной и США. Суть ее в том, что группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые проживают в США и публично согласились дать показания по делу", - пишет Кузьмин. По его словам, генпрокуратура Украины около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой посодействовать в организации допросов этих свидетелей. "Несмотря на это, Департамент юстиции игнорирует обращение украинской стороны о проведении допросов", - говорится в письме.

Обратиться к Обаме, по словам Кузьмина, его заставила "опасная ситуация". "Департамент юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработал план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Щербаня, одной из его задач является препятствование Генпрокуратуре в предъявлении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела". Об этом плане, отметил Кузьмин, следователям прокуратуры сообщил экс- охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся на Украину из США.

Ранее Кузьмин заявил, что прокуратура готова предъявить обвинения Тимошенко и Лазаренко в организации убийства Щербаня. Депутат и его жена были расстреляны в 1996 году в аэропорту Донецка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама