Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призывают Россию модернизировать свою экономику, которая "остается ее ахиллесовой пятой"

11 декабря 2012, 0:33 UTC+3
РФ по-прежнему сильно зависит от добычи полезных ископаемых, говорится в докладе Национального разведывательного совета США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В ближайшие 20 лет Россия сможет играть более весомую роль в мире, если модернизирует свою экономику, которая пока "остается ее ахиллесовой пятой". Такой вывод содержится в докладе Национального разведывательного совета США, который является аналитическим подразделением Офиса директора американской разведки и готовит рекомендации для Белого дома и других правительственных ведомств. Документ, получивший название "Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры", был представлен в понедельник в вашингтонском Национальном клубе печати.

Выступая на пресс-конференции, глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем отметил, что "Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа". "Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности", - считает эксперт.

Государственный бюджет РФ продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, "попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", указывают авторы доклада.

Они также обращают внимание на сложные демографические проблемы в России, население которой, по их прогнозам, "сократится со 143 млн человек в 2010 году до 130 млн в 2030-м". Хотя уровень рождаемости в РФ сейчас примерно такой же, как во многих странах ЕС, "продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше, чем у европейцев". Как отмечается в исследовании, "количество рабочей силы в России уменьшается с 2007 года, и эта тенденция продолжится в ближайшие два десятилетия".

"Однако, - говорится далее в докладе, - наиболее серьезная демографическая проблема России заключается в необходимости интеграции ее быстро растущего мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. Сейчас в России проживает порядка 20 млн мусульман, составляющих около 14 проц ее населения. По прогнозам, к 2030 году их доля возрастет примерно до 19 проц. Изменение этнического состава населения, похоже, уже стало источником усиливающейся социальной напряженности".

Чтобы добиться больших успехов в экономике, "России необходимо улучшить условия для иностранных инвестиций и создать возможности для экспорта российских промышленных товаров", продолжают авторы. По их мнению, "вступление России во Всемирную торговую организацию /ВТО/ должно дать толчок этим усилиям и помочь Москве диверсифицировать экономику страны". По некоторым оценкам, "присоединение РФ к ВТО может ускорить ее экономический рост в ближайшее время на 3 проц ВВП, а в долгосрочной перспективе - на 11 проц".

Составители доклада приводят различные сценарии развития отношений России со странами Запада и Китаем - от укрепления партнерства до возникновения конфронтации, но отмечают, что в любом случае это будет зависеть как от выбора Москвой дальнейшего внешнеполитического курса, так и от ситуации внутри самой страны.

В то же время, авторы исследования подчеркивают, что не стремились "предсказывать будущее", а видели свою главную задачу в том, чтобы "стимулировать дискуссии" в американском руководстве на тему глобальных тенденций мирового развития на период до 2030 года. В числе этих тенденций в докладе названы усиление многополярности в мире и расширение роли развивающих государств в международной экономике; повышение значения информационных технологий; старение населения развитых стран, увеличение доли городских жителей и численности среднего класса; рост дефицита продовольствия и водных ресурсов; уменьшение количества вооруженных конфликтов и перенос террористической деятельности в киберпространство.

Самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия останутся Ближний Восток и Южная Азия, а подавляющее большинство мест в списке потенциальных "государств-неудачников" занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном. Что касается Европы, то эксперты Национального разведывательного совета США считают, что если она сумеет преодолеть "нынешний политический и экономический кризис, то ее роль в глобальных делах усилится". "Такая Европа могла бы помочь своим быстро развивающимся соседям на Ближнем Востоке, на севере Африки и в Центральной Азии интегрироваться в мировую экономику и широкую систему международных отношений", - говорится в докладе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама