Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник "Ямал-402" завершил второй маневр по переходу на орбиту

11 декабря 2012, 4:24 UTC+3
Аппарат должен был выйти на орбиту в воскресенье, но отделение от разгонного блока "Бриз-М" произошло на четыре минуты раньше расчетного времени
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты компании Thales Alenia Space завершили второе включение двигательной установки /ДУ/ с целью довыведения спутника "Ямал-402" на расчетную орбиту. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Сегодня ночью был успешно проведен второй из четырех намеченных маневров по довыведению до геостационарной орбиты спутника "Ямал-402" с помощью включения его собственной ДУ. Включение ДУ началось примерно в 03:00 мск и продлилось до 04:00 мск", - уточняет собеседник агентства, отметив, что специалисты Thales Alenia Space остались довольны полученным результатом.

Как передает компания "Газпром космические системы", "всего для перевода спутника на геостационарную орбиту требуется четыре включения двигателя спутника "Ямал-402".

Ожидалось, что спутник выйдет на расчетную орбиту в воскресенье, 9 декабря, в 02:28 мск. Однако при выведении аппарата на целевую орбиту была зафиксирована нештатная ситуация: спутник был выведен на геопереходную орбиту с параметрами, отличающимися от расчетных, в связи с тем, что четвертое /заключительное/ включение маршевого двигателя разгонного блока завершилось на 4 минуты раньше установленного времени. Спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" на 4 минуты раньше, чем планировалось.

Сразу после этого спутник был взят на управление Центром управления полетом Thales Alenia Space с параллельным контролем со стороны компании заказчика "Газпром космические системы".

Из-за дополнительного расхода топлива срок работы спутника "Ямал-402" снизится на несколько лет. В норме спутник этого типа рассчитан на 15 лет работы.

"Ямал-402" должен пополнить существующую группировку телекоммуникационных спутников типа "Ямал" и обеспечить трансляцию на территории России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама