Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: задачи встречи "друзей Сирии" в Марракеше противоречат женевским договоренностям

11 декабря 2012, 19:35 UTC+3
На встрече пойдет речь о признании сформированной в Дохе "Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Задачи встречи "друзей Сирии" в Марракеше 12 декабря противоречат женевским договоренностям. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Завтра в марокканском городе Марракеше состоится очередная встреча "Группы друзей" Сирии, - напомнил он. - Как известно, Российская Федерация изначально не участвует в деятельности этой "Группы друзей" в силу ее одностороннего характера, направленного на развитие контактов только с одной из сторон внутрисирийского конфликта, а именно – с оппозиционными группировками, которые не проявляют готовности к переговорам и настаивают на продолжении вооруженной борьбы".

"Россия последовательно и неукоснительно выступала и выступает за объединение сирийских оппозиционных сил и движений на конструктивной платформе в полном соответствии с консенсусными договоренностями, достигнутыми на министерском заседании "Группы действий" по Сирии в Женеве 30 июня, - подчеркнул Лукашевич. - Принятое по его итогам коммюнике предполагает проведение без каких-либо предварительных условий диалога между делегациями, назначенными сирийским правительством и оппозицией, с целью согласования состава "переходного управляющего органа" в качестве этапа политического урегулирования в стране".

"Как можно понять, на встрече в Марракеше пойдет речь о признании сформированной в Дохе в середине октября с.г. "Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил", которая в своей программной декларации поставила целью свержение режима в Дамаске и демонтаж существующих государственных институтов, а также объявила об отказе от какого-либо диалога с властями, что прямо противоречит Женевским договоренностям "Группы действий", - отметил дипломат.

"Наши партнеры, которые спонсировали дохийскую встречу, в том числе американцы, в ответ на прямой вопрос о причинах их отхода от достигнутого в Женеве консенсуса говорят нам, что, мол, главное сейчас – объединить сирийские оппозиционные движения, а их политические установки можно было бы затем "скорректировать", - обратил внимание официальный представитель МИД.

В Москве посмотрят, "удастся ли в Марракеше внести какие-то "корректировки" в бескомпромиссные воинственные подходы созданной в Дохе коалиции". "Если не произойдет консолидации оппозиции на конструктивной платформе готовности к переговорам в соответствии с Женевскими договоренностями, то предпринимаемым в различных форматах усилиям по созданию условий для начала процесса политического урегулирования в Сирии будет нанесен серьезный ущерб", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама