Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум по конституции Египта пройдет в 2 этапа

12 декабря 2012, 4:31 UTC+3
Избирком не смог набрать достаточного числа судей для мониторинга по причине бойкота
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Референдум по проекту новой конституции Египта пройдет не в один, как предполагалось, а в два этапа. Об этом заявил член секретариата высшей избирательной комиссии страны Махмуд Абу Шуша.

По его словам, сообщают сегодня местные СМИ, соответствующий указ уже издан президентом АРЕ Мухаммедом Мурси. В частности, на такой шаг он пошел по просьбе избиркома, который не смог набрать для мониторинга голосования достаточного числа судей, бойкотирующих его. К настоящему моменту следить за избирательным процессом согласились чуть более 9 тыс служителей Фемиды при необходимых 12 тыс. Кроме того, в комиссии сослались на нехватку времени на подготовку плебисцита в нынешних условиях.

Первый тур пройдет в намеченные ранее сроки - 15 декабря - и затронет 10 провинций, включая Каир. Второй состоится через неделю - 22 декабря. Как указал Абу Шуша, промежуточные итоги волеизъявления объявляться не будут, а официальные появятся после полного завершения голосования.

Небывалый после "революции 25 января" политический кризис в Египте продолжается уже почти три недели. Он начался после того, как Мурси принял новую конституционную декларацию, наделив себя широкими полномочиями, а позднее в кратчайшие сроки была завершена затянувшаяся до этого на полгода подготовка новой конституции, и глава государства сразу же назначил голосование по ней. Все это вызвало бурю негодования в рядах светской оппозиции, обвинившей исламистов в попытке узурпировать власть и назвавшей президента "новым диктатором и фараоном". Несмотря на то, что позднее он издал еще одну декларацию, изъяв из прежней ряд спорных положений, требования либеральных партий и течений о переносе референдума и пересмотре "не отражающего интересы всей нации" Основного закона учтены не были. Сегодня по конституции начнут голосовать египтяне за рубежом.

Все это время враждующие лагеря выводят на улицы своих сторонников. "Марши миллионов" нередко приводили к беспорядкам и неделю назад закончились открытыми столкновениями у президентского дворца "Аль-Иттихадия", в которых с обеих сторон погибли девять человек и сотни пострадали.

Между в тем в происходящее уже постепенно начинает втягиваться и армия, указывающая однако, что она не собирается вмешиваться в политические баталии. Так, накануне министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал "представителей всех слоев" египетского общества собраться на встречу в Олимпийской деревне в пригороде Каира с участием Мурси. При этом ас-Сиси подчеркнул, что "речь пойдет не о политике или референдуме". "Мы просто сядем и поговорим как простые египтяне", - отметил генерал.

Как пояснил позднее официальный представитель ВС АРЕ Ахмед Мухаммед Али, это не призыв к национальному диалогу, но он адресован "всем, кому небезразлична судьба родины" и ставит своей целью "человеческое общение".

Известно, что о готовности принять участие в этом слете уже заявили представители "Братьев-мусульман". Ведущая оппозиционная коалиция "Фронт национального спасения" намерена определиться и дать свой ответ сегодня. Пока не ясно, присоединится ли к этой встрече сам президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама