Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иероглиф "золото" назван в Японии символом уходящего года

12 декабря 2012, 9:48 UTC+3
"Иероглиф года" определяет общенациональный совет экспертов, который принимает соответствующие заявки от населения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Иероглиф "золото" назван сегодня в Японии символом уходящего 2012 года. За такой выбор проголосовало больше всего жителей страны, которые приняли участие в традиционном общенациональном конкурсе. Таким иероглифом японцы отметили успех своих спортсменов, которые на Лондонской Олимпиаде завоевали самое большое количество медалей за всю историю участия в летних играх.

Знак "золото" начертал гигантской кистью на большом листе бумаги настоятель буддистского "Храма Чистой воды" в древней японской столице Киото. Подобные церемонии там традиционно проходят 12 декабря, а сам образец каллиграфии на листе лучшей рисовой бумаги размером 1,5 на 1,3 м выставляют на всеобщее обозрение во дворе святилища, где он и находится до последних минут месяца.

"Иероглиф года" определяет в Японии общенациональный совет экспертов, который принимает соответствующие заявки от населения. В прошлом году был избран знак "кидзуна" / единение, единство/. Солидарность и стремление к единству нации стали тогда главным для жителей страны после потрясшего её сильнейшего землетрясения и последовавших за ним цунами и аварии на АЭС "Фукусима-1". Большинство принявших участие в конкурсе утверждало, что именно сохранение единства между людьми помогло стране выстоять после страшных стихийных бедствий. Правительство Японии также использовало иероглиф "кидзуна" в своих посланиях, в которых благодарило многие страны мира за содействие.

В конкурсе нынешнего года приняли участие почти полмиллиона человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама