Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обсудят со своими партнерами возможные действия против КНДР в связи с ракетным пуском

12 декабря 2012, 9:53 UTC+3
В Белом доме считают, что провокационные действия со стороны КНДР могут лишь привести ее к еще большей международной изоляции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США считают, что международное сообщество должно принять меры против КНДР в связи с запуском спутника с использованием ракетных технологий в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США при Белом доме Томми Витора, распространенном в связи с выводом на орбиту северокорейского научного спутника "Кванмёнсон-3".

"Международное сообщество должно принять согласованные меры, чтобы послать Северной Корее ясный сигнал о том, что нарушение ею резолюций Совета Безопасности ООН будет иметь последствия", - отмечается в заявлении Витора. В нем содержится напоминание, что 16 апреля 2012 года СБ ООН решительно осудил ракетный пуск в КНДР, состоявшийся 13 апреля, и предупредил, что предпримет "надлежащие действия в случае нового запуска" северокорейской ракеты.

"В предстоящие дни Соединенные Штаты будут работать со своими партнерами по шестисторонним переговорам, Советом Безопасности ООН и другими членами Объединенных Наций над тем, чтобы предпринять соответствующие действия", - заявил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме. Вместе с США в шестисторонних переговорах с КНДР участвуют Россия, Китай, Япония и Южная Корея.

Витор охарактеризовал новый ракетный пуск в КНДР как "крайне провокационные акт, который несет угрозу региональной безопасности, прямо нарушает резолюции СБ ООН 1718 и 1874, противоречит международным обязательствам Северной Кореи и подрывает глобальный режим в области нераспространения" ракетных технологий. "Эти действия стали еще одним примером безответственного поведения Северной Кореи", - отметил американский представитель.

Он заверил, что "Соединенные Штаты по-прежнему будут проявлять бдительность перед лицом северокорейских провокаций и остаются полностью приверженными своим обязательствам по обеспечению безопасности союзников в регионе". "С учетом нынешней угрозы региональной безопасности Соединенные Штаты усилят и расширят тесную координацию действий со своими союзниками и партнерами", - пообещал Витор.

По его словам, "международное сообщество продолжает настаивать, чтобы Северная Корея выполняла свои обещания, следовала международным обязательствам и поддерживала мирные отношения с соседями". А провокационные действия со стороны КНДР могут лишь привести ее к еще большей международной изоляции, считает представитель Белого дома. Он отметил, что США призывают Северную Корею "использовать свои скудные ресурсы" не на разработку баллистических ракет и ядерных вооружений, а на производство продовольствия для населения страны и программы школьного образования для северокорейских детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама