Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Ширак выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Вишневской

12 декабря 2012, 20:57 UTC+3
Бывший президент Франции назвал ее исполнительскую манеру неповторимой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Бывший президент Франции Жак Ширак /1995-2007/ выразил сегодня соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Вишневской, назвав ее исполнительскую манеру неповторимой.

"Галину и Мстислава /Ростроповича/ объединяла общая страсть: музыка и свобода", - заявил он в письме в парижское представительство ИТАР-ТАСС.

"Только смерть могла разлучить их. Теперь они снова вместе", - сказал Ширак, которого связывали многолетние узы дружбы с великими российскими музыкантами. Он напомнил, что Галина Вишневская и Мстислав Ростропович дали приют в своем доме нобелевскому лауреату Александру Солженицыну в эпоху, когда он подвергался гонениям на родине.

"Со стойкостью, достойной восхищения, они боролись за свободу, против любых проявлений тоталитарности и тем самым приблизили наступление Перестройки", - подчеркнул Жак Ширак. Соболезнования высказала также его супруга Бернадетт.

Тесная дружба между четой Ширак и Вишневской и Ростроповича отражена в фотолетописи, представленной на выставке в посольстве России во Франции. Во вторник здесь прошел концерт в исполнении молодых российских музыкантов, посвященный памяти их выдающихся наставников. "Великое наследие, незабываемые мгновения", - такие записи оставили в памятной книге гости этого мероприятия, прошедшего в резиденции посла РФ Александра Орлова.

"Этот вечер стал данью уважения великим артистам и замечательным педагогам, - сказала вице-президент Фонда Мстислава Ростроповича Наталья Доллежаль. – Галина Павловна и Мстислав Леопольдович всегда стремились убедить своих учеников в том, что вера, желание и труд могут творить чудеса".

Фонд, носящий имя Ростроповича, был создан в 1997 году для оказания разносторонней помощи юным исполнителям. Вот уже полтора десятилетия, напомнила Наталья Доллежаль, он "активно собирает под свое крыло одаренных скрипачей, пианистов, виолончелистов из различных регионов России". Десять лет назад, в 2002 году, по инициативе Вишневской в Москве был открыт Центр оперного пения. С молодыми солистами работают лучшие профессора вокального искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама