Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В останках экс-президента Турции Тургута Озала обнаружен кадмий и опаснейший ядохимикат ДДТ

12 декабря 2012, 21:53 UTC+3
Несмотря на обнаружение ядовитых веществ, эксперты не смогли заключить, стали ли они причиной смерти Озала
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В останках экс-президента Турции Тургута Озала обнаружены следы кадмия и одного из самых опасных для здоровья человека инсектицидов ДДТ /дихлордифенилтрихлорметилметан/. Об этом сообщил сегодня руководитель управления судебной медицины Турции Халюк Индже.

ДДТ, использующийся против насекомых-вредителей, запрещен в Турции с 1980 года. Несмотря на обнаружение ядовитых веществ, эксперты не смогли заключить, стали ли они причиной смерти Озала. "Если прокуратуре необходима техническая помощь, то мы можем ее предоставить. Но это не простой отчет, в нем не говорится "да" или "нет", - пояснил Индже. Он отметил, что в мире есть лишь несколько лабораторий, способных на подобное детальное изучение останков.

Отчет судмедэкспертов уже передан в прокуратуру Анкары, инициировавшей расследование. Теперь она должна сказать, насколько убедительны результаты исследования, подчеркнул Индже.

Могила Тургута Озала была вскрыта 2 октября, после взятия тканей для анализа тело было повторно захоронено с президентскими почестями. В расследовании причин смерти покойного заинтересован и действующий глава турецкого государства Абдуллах Гюль, отмечает Анатолийское агентство.

Восьмой президент республики Озал скончался в 1993 году в столичной больнице вследствие инфаркта в возрасте 65 лет. По заявлению личного врача президента Дженгиза Аслана, семья не захотела проведения вскрытия, однако родные отрицают это. В любом случае, Озал, по некоторым данным, был похоронен без вскрытия, хотя официальные процедуры предусматривают полное изучение покойного, если инцидент касается руководства страны, в особенности действующего президента. По неподтвержденным данным, он мог быть отравлен мышьяком или стрихнином, подмешанным в стакан с лимонадом. Эта версия была выдвинута довольно давно, но пока не подтверждена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама