Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа друзей Сирии" потребовала ухода президента Башара Асада

12 декабря 2012, 23:19 UTC+3
Группа призвала власти в Дамаске немедленно прекратить атаки и полностью вывести войска из городских районов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Марракеше сегодня состоялось четвертое министерское заседание "Группы друзей сирийского народа", участие в котором приняли более 120 делегаций, представлявших как национальные правительства, так и международные и региональные организации.

Главным итогом встречи, как и ожидалось, стало признание членами Группы созданной в ноябре в Дохе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ Сирии "в качестве законного представителя сирийского народа и структуры, возглавляющей оппозиционные силы".

В итоговом документе участники встречи в Марракеше отметили, что президент Сирии Башар Асад "утратил легитимность и должен уйти, чтобы дать возможность запустить политический процесс в соответствии с Женевским коммюнике".

"Группа друзей" призвала власти в Дамаске "немедленно прекратить атаки и полностью вывести войска из городских районов в качестве первого этапа на пути полной приостановки насилия", а также осудила "непропорциональное и слепое использование силы сирийским режимом, особенно использование тяжелых вооружений, авиационные и ракетные атаки".

В связи с этим делегаты заседания признали "законную необходимость сирийского народа защищаться перед лицом насильственной и жестокой кампании, развязанной режимом Асада".

"Группа друзей" выразила сожаление в связи с растущим числом жертв конфликта, которое превысило 40 тыс человек, усугублением гуманитарного кризиса и проблемы беженцев, указав на необходимость создания условий для прочного политического урегулирования сирийского кризиса.

"Продолжение кризиса представляет собой угрозу стабильности, безопасности и экономическому благосостоянию соседних с Сирией стран и всего региона", – говорится в итоговом документе.

Участники заседания в Марракеше выразили "твердую поддержку направленным на предотвращение растущей угрозы усилиям, в том числе решению НАТО укрепить защиту Турции и намерениям ее союзников разместить на турецкой территории зенитные ракетные комплексы "Пэтриот".

В коммюнике "Группа друзей" призвала международное сообщество "увеличивать давление на сирийский режим посредством принятия и применения мер, препятствующих получению извне властями в Дамаске помощи и ресурсов, которые позволили бы им совершать насильственные действия против граждан САР".

Выразив глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии, участники заседания в Марракеше высказались за "беспрепятственный доступ в страну гуманитарных организаций", и заявили о желании "увеличить финансирование деятельности по оказанию помощи нуждающимся, осуществляемой через НКОРС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама