Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны США сообщает, что запущенный КНДР спутник продолжает двигаться по околоземной орбите

13 декабря 2012, 8:05 UTC+3
"Кванмёнсон-3" огибает Землю со скоростью 7,6 км в секунду, заявляют в Республике Корея
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Запущенный в среду КНДР спутник "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/ благополучно продолжает свое движение по околоземной орбите. Об этом сегодня сообщило агентство Киодо со ссылкой на источник в министерстве обороны США. Однако, от комментариев по поводу высоты и скорости движения спутника собеседник агентства воздержался.

В то же время, астрофизик Джонатан МакДауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики /Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics/ отметил, что согласно его исследованиям, основанным на данных, полученных от Командования воздушно-космической обороны Северной Америки / NORAD/, спутник осуществляет свое движение на высоте примерно 494-588 км. Он также сообщил, что появившемуся вчера на околоземной орбите новому космическому объекту был присвоен номер "2012-072А". МакДауэлл подчеркнул, что запущенный Севером спутник вряд ли можно использовать в качестве спутника-шпиона, однако не исключил возможности установки на нем небольшой видео-камеры.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов из Сеула, пресс-секретарь министерства обороны Республики Корея /РК/ Ким Мин Сок заявил сегодня о том, что "Кванмёнсон-3" огибает Землю со скоростью 7,6 км в секунду. "Пока неясно, какую именно задачу выполняет этот спутник. На оценку того, успешным или нет был запуск, обычно требуется не менее двух недель. В настоящий момент его полет проходит нормально".

Запуск ракеты-носителя "Ынха-3" /"Млечный путь-3"/ со спутником "Кванмёнсон-3" был произведен в среду 09:49 по местному времени /04:49 мск/ с полигона Сохэ на западе КНДР. Первый фрагмент ракеты упал в Желтом море в 200 км к западу от Южной Кореи, второй - в Восточно-Китайском море к юго-западу от РК. Третий фрагмент упал в Тихий океан в 200 км к востоку от Филиппин в 10:05 по местному времени /05:05 мск/. Все фрагменты ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

Этот запуск вызвал негативную реакцию у мирового сообщества, которое считает это прямым нарушением КНДР двух резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874. Пхеньян, в свою очередь, настаивает на своем праве использования космического пространства "в мирных целях". Япония уже выступила с предложением ужесточить санкции против КНДР в связи с состоявшимся запуском тяжелой ракеты.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама