Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС с 1 января вводит для физлиц при пересечении ими границы обязательное декларирование сумм свыше 10 тысяч евро

13 декабря 2012, 11:50 UTC+3

Декларировать следует не только наличные в евро, но и эквивалент в любой другой валюте, а также ценные бумаги и дорожные чеки, векселя

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Европейский союз с 1 января 2013 года вводит единую форму таможенной декларации для заявления физлицами перемещаемых денежных средств. Об этом сегодня сообщает Федеральная таможенная служба.

"Теперь при прибытии и убытии с территории Европейского Союза гражданин, имеющий при себе сумму от 10 тысяч евро, обязан их задекларировать в стране прибытия/убытия, - сообщает ФТС. - Мера направлена на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма".

Иными словами, необходимо подать таможенную декларацию дважды - как при ввозе, так и при вывозе с территории Евросоюза суммы от 10 тыс евро. Декларировать следует не только наличные в евро, но и эквивалент в любой другой валюте, а также ценные бумаги и денежные инструменты - такие, как дорожные чеки, векселя и т.п. Это правило действует также при проезде через страны ЕС транзитом.

Особое внимание следует уделить нюансам заполнения декларации. В ней нужно указать паспортные данные, информацию о владельце/владельцах денежных средств /это может быть физическое или юридическое лицо/, сумму, происхождение денег /например, наследство, личные сбережения, продажа недвижимости и т.п./ и их назначение / инвестирование, покупки и т.п./. Кроме того, требуется указать и детали поездки /тип транспорта, номер рейса / поезда/корабля/.

Если в декларации будут указаны недостоверные или неполные сведения, подавший ее гражданин понесет наказание, а денежные средства могут быть изъяты либо конфискованы.

Новая форма декларации уже применяется в Финляндии. Физические лица могут заранее заполнить ее, распечатав с сайта Таможенной службы Финляндии, либо заполнить непосредственно в пограничном пункте пропуска Финляндии.

Форма таможенной декларации размещена также на сайте Федеральной таможенной службы в разделе "Сайт для физических лиц".

ФТС отмечает, что при провозе крупных сумм денег стоит помнить и о правилах, действующих в Таможенном союзе. При перемещении физическим лицом через границу Таможенного союза наличных денежных средств и/или дорожных чеков на сумму более 10 тыс долларов США их необходимо декларировать на таможне.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

К наличным денежным средствам относятся денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет /за исключением монет из драгоценных металлов/, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах Таможенного союза или иностранных государствах /группе иностранных государств/.

К денежным инструментам относятся дорожные чеки, векселя, чеки /банковские чеки/, а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство по выплате денежных средств должником, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама