Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катарская конференция по климату не удалась, отмечают российские представители

13 декабря 2012, 12:11 UTC+3

Работа над новым соглашением будет продолжаться три года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Катарскую конференцию по климату, завершившуюся 8 декабря, нельзя считать успешной. Она не смогла принять ни одного важного решения по снижению выбросов парниковых газов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

"Итоги конференции в Катаре не стали значимыми для достижения... результатов в области сотрудничества в сохранении климата", - сформулировал он вывод, к которому пришла российская делегация, обсуждавшая ход выполнения Киотского протокола о снижении выбросов в столице Катара Дохе.

Представитель МИД России Олег Шаманов, принимавший участие в пресс-конференции, был более категоричен в оценке: "Считать эту конференцию успешной нет оснований. Более того: при формальном оставлении протокола без изменений правила и весь интерфейс игры на Киотском поле существенно изменены".

При этом возражения и предложения российской, а также украинской и белорусской делегаций были председателем конференции вице-премьером Катара Абдаллой аль-Аттыией демонстративно не замечены. По словам российских представителей в Дохе, эти предложения были "просто положены в карман и проигнорированы". Участники пресс- конференции отметили, что это было сделано настолько демонстративно, что не может не вызывать глубочайшего сожаления. По их мнению, такая позиция подрывает легитимность принятых сторонами решений. "Мы не можем не сказать, что не приемлем такую практику, - отметил Шаманов. - Проигнорировано мнение не одной страны, а трёх стран. И при этом решения конференции официально были названы достигнутыми консенсусом!"

"Всё больше и больше проявляется правовой нигилизм", - констатировал дипломат.

Конкретным результатом конференции стало лишь то, что представителям 192 государств удалось договориться о втором периоде действия Киотского протокола. Однако, по словам Бедрицкого, "его можно было принять ещё и год назад". Проблема в другом: в том, что второй этап Киотского протокола не вступит в силу с 1 января 2013 года, поскольку не будет ратифицирован некоторыми странами.

"20 лет стороны не могут договориться, причём из-за позиции нескольких стран Ближнего Востока", - заявил Бедрицкий.

Впрочем, положительный момент, по его мнению, на конференции был: "В Катаре приняли решения, которые касаются разработки следующего соглашения. Определена дорожная карта".

Работа над новым соглашением будет продолжаться три года.

Однако спецпредставитель России по вопросам климата выразил скептицизм по поводу перспектив достижения новых договорённостей. Как рассказал Бедрицкий, сегодня лишь 15 проц выбросов парниковых газов дают развитые страны, которые подписали Киотский протокол. 30 проц – приходится на государства, к нему не присоединившиеся, среди которых, в частности, такая промышленно развитая держава как США. Остальные 55 проц приходятся на развивающиеся страны, но именно они "сопротивляются принятию на себя каких-либо обязательств".

В частности, привёл он пример, сегодня мировым лидером по наращиванию выбросов является Турция, но решения по ограничению выбросов для неё принято не было. В то же время Россия является лидером в противоположном отношении - по снижению нагрузки на климат. И при этом именно её предложения и интересы в учёт не берутся.

Однако в целом, успокоил Бедрицкий, Россия добровольно придерживается Киотских обязательств по снижению своих выбросов на 25 проц по сравнению с 1990 годом, так как это отвечает её собственным интересам по модернизации промышленности. Однако она хотела бы оставить за собою права и связанные с этим возможности по так называемому "переносу единиц" – то есть, по сути, реализации процентов "недозагрязнения", а также учёта вклада громадных российских лесов вообще в поддержание чистоты воздуха на Земле. Поскольку же эти её интересы не учитываются и особых выгод от участия в Киотском протоколе она не ощущает, то, оставаясь формально в процессе, никаких обязательств на втором этапе на себя она не приняла. Более того, премьер- министр Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году и предполагал обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. В Дохе страны-участницы проголосовали за продление действия Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением, до 2020 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама