Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Узнать о новых гранях творчества Ханса Кристиана Андерсена поможет найденный в Дании экземпляр его первой сказки

13 декабря 2012, 12:37 UTC+3
В ней повествуется о свечке, которая с трудом находит себе место в мире, пока огниво не открывает ее подлинную ценность и не зажигает её
Материал из 1 страницы
Репродукция фотохроники ИТАР-ТАСС

Репродукция фотохроники ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. На новые грани творчества и эпизоды биографии великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена проливает свет находка, сделанная случайно в Национальных архивах страны.

Историк с острова Фюн, занимавшийся генеалогическими исследованиями, в начале октября случайно наткнулся на дне 15-килограммового ящика с бумагами семьи Плюм на рукопись, показавшуюся ему интересной. После изучения в течение двух месяцев пожелтевших страниц маститые эксперты пришли к единодушному выводу - речь идет о первой сказке Ханса Кристиана Андерсена.

"Мы были крайне удивлены, когда в читальном зале к нам обратился исследователь-любитель, который нашел экземпляр сказки", - сказал в интервью газете "Политикен" директор Национальных архивов Дании Мадс Петер Кристенсен.

В сказке под названием "Сальная свеча" повествуется о свечке, которая с трудом находит себе место в мире, пока огниво не открывает ее подлинную ценность и не зажигает ее фитиль.

"Это - сенсационное открытие, так как сказка должна расцениваться как первый опыт Ханса Кристиана Андерсена в этом жанре, а также потому что находка свидетельствует о его интересе к сказкам еще до того, как он стал всемирно признанным автором", - сказал один из ведущих экспертов по вопросам жизни и творчества писателя в Музее Андерсена в городе Оденсе Эйнар Стиг Асгор.

В литературном отношении найденная сказка является незрелым произведением, будучи пробой пера будущего гения. Исследователи сошлись во мнении, что она написана Андерсеном во время учебы в школе в Эльсиноре в 1822-1826 годы.

Рукопись 190-летней давности свидетельствует о дружеских отношениях молодого Андерсена с вдовой местного священника по фамилии Бункефлод, у которой он одалживал книги и которой подарил эту свою первую сказку. "Госпоже Бункефлод от преданного ей Х.К.Андерсена", - значится на фронтисписе рукописи.

Найденная сказка не является оригинальной рукописью Андерсена, а одной из ее копий, которая, видимо, была сделана для другого члена семьи священника, который носил фамилию Плюм.

Примечательно, что уже в этой первой сказке Андерсена отражен мотив, который прослеживается во всем творчестве великого писателя, например, в его шедевре "Гадкий утенок". Его сформулировал датский историк Бо Лидегор: "В самом невзрачном человеке может скрываться гений, и общество не должно жалеть усилий, чтобы помочь ему реализовать себя и добиться признания". А цитату из "Гадкого утенка": "Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца" знают наизусть все маленькие датчане.

Ханс Кристиан Андерсен /1805-1875 годы/, кроме 156 сказок, написал 14 романов и повестей, примерно 50 драм, более 1 тыс стихотворений, а также большое количество документальных и публицистических произведений, о которых сегодня практически мало кто знает. Любопытно, что сам он не придавал особой важности сказкам, стремясь прославиться как романист и драматург.

Литературный дебют Андерсена состоялся в 1829 году. Сказки, которые принесли ему славу даже в Китае и Японии, он начал писать с середины 1830-х годов. Произведения Андерсена были переведены на 125 языков, в том числе на русский, занимая второе место по тиражам после Библии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама