Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расписавшийся на картине Марка Ротко вандал получил два года тюрьмы

13 декабря 2012, 16:56 UTC+3
Уманец был признан виновным в нанесении преступного ущерба имуществу на сумму более 5 тысяч фунтов
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В британской столице сегодня прошел суд над Владимиром Уманцом, который в начале октября расписался на картине знаменитого американского художника-абстракциониста русского происхождения Марка Ротко в столичной галерее "Тейт Модерн". За свое правонарушение 26-летний гражданин Польши, который последнее время проживает в Соединенном Королевстве, получил два года тюремного заключения.

Уманец был признан виновным в нанесении преступного ущерба имуществу на сумму более 5 тыс фунтов /8 тыс долларов/. При этом, согласно оценкам экспертов, восстановление картины "Черное на коричневом" /Black on Maroon/, которая пострадала от рук вандала, обойдется в сумму не менее 200 тыс фунтов /320 тыс долларов/. Председательствовавший на процессе судья Роджер Чеппл назвал действия осужденного "тщательно спланированными, умышленными и преднамеренными".

Ранее Уманец уже признал вину, хотя первоначально отрицал все обвинения в свой адрес. Он даже заявлял, что хочет предстать перед судом, чтобы "порассуждать об искусстве".

Британская полиция арестовала гражданина Польши 9 октября после того, как двумя днями ранее тот совершил акт вандализма в отношении картины Марка Ротко "Черное на коричневом" /Black on Maroon/ 1958 года. Она входит в серию работ, написанных художником для интерьеров ресторана, располагавшегося в нью-йоркском небоскребе "Сигрем билдинг". Эксперты оценивают это полотно в сумму от 8 млн до 14 млн долларов.

Первоначально Уманец направился в столичную галерею, чтобы сделать надпись на картине Пабло Пикассо. Однако затем его планы изменились, и молодой человек зашел в зал, где находились работы Ротко. На одной из них черным фломастером он по-английски написал: "Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны" /Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism/. Затем поляк, которого местные СМИ поначалу называли россиянином, быстро покинул помещение.

Марк Ротко /настоящее имя - Маркус Яковлевич Роткович/ родился в 1903 году в Двинске, Витебской губернии Российской империи /ныне Даугавпилс, Латвия/. В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Самая значительная работа Ротко - цикл 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне / штат Техас/. Художник скончался в Нью-Йорке в 1970 году.

Ротко считается одним из самых дорогих художников в мировой истории. Так, например, в мае этого года его картина "Оранжевое, красное, желтое" /Orange, Red, Yellow/ ушла с молотка на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 86,8 млн долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама