Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛДПР предлагает денонсировать соглашение с США об усыновлении детей

14 декабря 2012, 11:04 UTC+3
За последние 16 лет из России было вывезено около 90 тысяч детей, в Америку - 58 тысяч
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ЛДПР предлагает денонсировать соглашение в США в области усыновления детей в связи с многочисленными случаями издевательств над ними со стороны новых американских родителей. С соответствующей инициативой выступила сегодня член фракции либерал- демократов Елена Афанасьева, выступая от парламентского объединения в начале пленарного заседания нижней палаты парламента.

Депутат привела статистику, согласно которой "за последние 16 лет из России было вывезено около 90 тыс детей, в Америку - 58 тыс". В 2011 году в США "уехали 956 ребят, в 2010 - 1016". "Если учесть, что в будущем каждый из них будет иметь одного ребенка и одного внука, то потенциальные потери РФ можно увеличить в три раза", - отметила Афанасьева. При этом она напомнила, что эти "дети практически продолжают оставаться гражданами РФ, и защищать их права и интересы есть конституционная обязанность российского государства".

"Последние несколько лет общественность не только в РФ, но и в США была потрясена случаями издевательств над нашими детьми, гибелью и, к сожалению, комическими наказаниями тех людей, которые убивали этих детей и издевались над ними", - продолжила Афанасьева. В качестве примера она привела случай 6-летнего Виктора Тулимова, который умер "от остановки сердца в результате переохлаждения". "В 2007 году родители получили только 4 года", - акцентировала парламентарий. "Нам известны случаи гибели других детей, а также есть информация о конкретных случаях издевательства над детьми. Им наносились различные раны, вплоть до отрезания частей тела. Над ними осуществляли сексуальное насилие", - добавила она.

По мнению Афанасьевой, Россия "сделала ставку на соглашение /об усыновлении с США/", однако на деле наблюдается ущемление в правах российских детей. "Уважаемые коллеги, предлагаю рассмотреть вопрос о денонсировании соглашения между РФ и США в области усыновления детей", - заявила представитель ЛДПР.

Она также убеждена, что необходимо активнее подыскивать семьи для усыновления детей, оставшихся без родителей, внутри страны. Кроме того, депутат обратила внимание на необходимость предпринять меры по улучшению ситуации в детских учреждениях, где воспитываются дети-сироты, а также попросила коллег-парламентариев "взять под личный контроль в регионах обеспечение детей-сирот жильем".

Россия ратифицировала соглашение с США в области усыновления детей летом этого года. Согласно ему, усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме усыновления ребенка родственниками. Документом определяется порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства страны происхождения, а также объем прав усыновленного ребенка на территории принимающего государства. Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение.

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" - российский ответ на принятый в США "Акт Магнитского". Он предусматривает запрет на въезд на территорию России подданных США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ". Российские парламентарии уже предложили назвать законопроект именем Димы Яковлева - в память о российском мальчике, погибшем в приемной семье в США.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама