Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции скончался легендарный альпинист Морис Эрзог - первый покоритель "восьмитысячника" Аннапурна в Гималаях

14 декабря 2012, 18:03 UTC+3

Успешный предприниматель Эрзог все свободное время посещал главной в своей жизни страсти - покорению горных вершин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции скончался Морис Эрзог, ставший первым человеком, покорившим "восьмитысячник" Аннапурна в Гималаях. Легендарный альпинист ушел из жизни на 94-м году жизни.

Успешный предприниматель Эрзог все свободное время посещал главной в своей жизни страсти - покорению горных вершин. После досконального обследования Альп /высшая точка 4808 м/ Эрзог решил попробовать силы на другом конце планеты - в Гималаях. В 1950 году он возглавил экспедицию по восхождению на самый опасный из "восьмитысячников" - Аннапурна, который считался неприступным.

Поход увенчался успехом - Эрзог вместе с напарником Луи Лашеналем стали первыми, кто сумел покорить массив. Для послевоенной Франции, которая по свидетельству современников "остро нуждалась в героях", данное событие стало сенсацией. Однако, как и всякий триумф, восхождение на Аннапурну далось крайне сложно. В результате обморожений оба альпиниста потеряли все пальцы ног, а Эрзог лишился еще и почти всех пальцев рук.

Однако тяжесть потерь была несравнима с эйфорией от победы. 3 июня 1950 года стал историческим днем для мирового альпинизма. Эрзог и Лашеналь личным примером доказали, что невозможное возможно. Отчет об экспедиции был переведен на четыре десятка языков и разошелся по всему миру. Завершающая повествование фраза "Есть и другие Аннапурны в жизни людей..." стала знаковой. Спустя пятнадцать лет все "восьмитысячники" планеты были покорены человеком.

После возвращения во Францию Эрзог долгое время возглавлял министерство спорта и молодежи, а также занимал другие видные государственные посты. С 1970 года был членом Международного олимпийского комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама