Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний день перед всеобщим референдумом по конституции Египта проходит в митингах и демонстрациях

14 декабря 2012, 18:52 UTC+3
В Александрии полиция применила слезоточивый газ для прекращения беспорядков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Последний день перед всеобщим референдумом по конституции Египта проходит в митингах и демонстрациях. Сразу три столичные площадки используются сегодня сторонниками и противниками президента и проекта будущего основного закона страны для выражения своего отношения к происходящим в стране событиям.

На площади Тахрир, где уже несколько недель стоит палаточный лагерь оппозиции, в эти часы собираются противники референдума. Их главный лозунг - "Нет - конституции". В четверг главный оппозиционный "Фронт национального спасения" принял окончательное решение участвовать в волеизъявлении, но голосовать против проекта будущего основного закона. У президентского комплекса "Аль-Иттихадия", где также собрались сотни протестующих, люди играют в футбол.

Сотни сторонников "Братьев-мусульман" собрались в центре Каира на пятничную молитву в мечети Рабиат аль-Адауия. Имам мечети в своей речи обрушил свой гнев на христиан, поддерживающих оппозиционные силы, заявив им: "Эй, вы, муравьи, прячьтесь в свои дома". По его словам, борьба сейчас ведется не против конституции, а против ислама.

Вообще, религиозные лозунги активно используются исламистами в противостоянии либеральной оппозиции. Любая проповедь в мечетях превращается в политическую агитацию за президента и конституцию. Более того, шейх Хашим Ислам, член комитета по фетвам крупнейшего исламского центра Аль-Азхар, уже прославившийся однажды фетвой с призывом "убивать демонстрантов как неверных", выпустил новое религиозное предписание. В нем он, в частности, под угрозой "кары небесной" запретил кому бы то ни было выступать против конституционной декларации президента. Кроме того, шейх пристыдил судей, которые отказались наблюдать за ходом волеизъявления, обвинив их в измене родине.

В целом, в Каире сохраняется спокойная обстановка, чего нельзя сказать о северной столице Александрии, где полиция вынуждена была применить слезоточивый газ для прекращения беспорядков, вспыхнувших после столкновений сторонников и противников конституции.

В субботу безопасность во время референдума будут обеспечивать 120 тыс военнослужащих, 130 тыс полицейских с привлечением 6 тыс единиц военной техники. Уже сегодня вечером в поддержку армии в ряде районов будут развернуты подразделения спецназа и десантников. Кроме того, на Синае армия размещает 15 тыс солдат и офицеров после получения информации о том, что действующие на полуострове террористические группировки готовят там диверсии в дни плебисцита.

15 декабря жители 10 провинций Египта выскажут свое отношение к проекту конституции. Референдум охватит 48 проц населения страны, то есть 21 млн граждан, имеющих право голоса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама