Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявление Депардье об отказе от гражданства вызвало широкую полемику во Франции

16 декабря 2012, 15:18 UTC+3
Жаль, что такие люди, как Депардье больше не хотят быть французами, - таков лейтмотив комментариев в соцсетях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Верный французской традиции публично полемизировать с оппонентами знаменитый киноактер Жерар Депардье вызвал широкий общественный резонанс среди соотечественников, заявив об отказе от своего паспорта из-за нападок со стороны властей. В прессе и Интернете множатся отклики на обнародованное сегодня актером письмо в газете "Журналь дю диманш", в котором он встал на защиту своего имени.

"Жаль, что такие люди, как Депардье больше не хотят быть французами, - таков лейтмотив многочисленных комментариев в социальных сетях. - Правительство напрасно выбрало Депардье в качестве объекта для нападок". Удивительно, но такой не слишком патриотичный шаг, как отказ от гражданства, вызывает среди соотечественников не укор, а скорее чувство понимания. Ведь в своем письме мэтр французского кинематографа прямо дает понять, что за прожитую во Франции жизнь он не стыдится, зато сносить нападки со стороны политиков он не намерен.

По словам Депардье, каплей переполнившей чашу его терпения стало высказывание премьер-министра Жан-Марка Эйро, который назвал "жалким" и "достойным презрения" решение актера поселиться в Бельгии, чтобы избежать возросших во Франции с приходом к власти социалистов налоговых сборов. "Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто, из покидавших страну, не был оскорблен так, как я", - заявил Депардье. По словам актера за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов во Франции: "Я никогда не увиливал от своих обязательств /перед государством/".

В канцелярии премьер-министра, которому и адресовано открытое письмо Депардье, пока хранят молчание, не желая "подливать масла в огонь". Однако в окружении Эйро послание актера расценивают, как "экстравагантное". "Я бы посоветовал ему сохранить французский паспорт, - иронично заявил министр труда Мишель Сапен. - Ведь все имущество господина Депардье, включая его знаменитые виноградники, находится здесь".

В свою очередь депутат-социалист Ян Галю, который ранее выступил с инициативой лишать "налоговых беглецов" гражданства Франции, назвал поступок Депардье "глубоко эгоистичным" - особенно в те непростые с экономической точки зрения времена, когда всем без исключения гражданам Пятой республики "следовало бы проявить большую солидарность". Впрочем, коллеги депутата из оппозиции поспешили напомнить ему, что официальный Париж является участником соответствующих международных конвенций и не может так просто лишить кого-либо гражданства.

Случай Депардье, безусловно, выдающийся, но отнюдь не единственный. Еще в начале года после того, как стало известно, что президент Франсуа Олланд намерен ввести в стране "налог для богачей" - по сути, драконовскую фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 млн евро - обеспеченные французы вереницей начали покидать насиженные места и переезжать в соседние государства с более "мягким налоговым климатом". Так, в Лондон перебрался актер Кристиан Клавье, который вместе с прославленным мэтром сыграл в экранизации серии комиксов о приключениях викингов Астерикса и Обеликса.

Жерара Депардье знают во всем мире. Он - самый высокооплачиваемый актер во Франции. Его фильмография насчитывает 175 работ. Самые известные ленты с его участием - "Вальсирующие", "Соседка", "Невезучие", "Натали", "Граф Монте-Кристо" и "Беглецы". Причем, в нескольких картинах он не только сыграл, но и выступил в качестве продюсера и режиссера. Депардье сотрудничал и с российскими кинематографистами, к примеру, в 2000-м году он сыграл в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов". Актер также снялся и в исторической драме "Распутин" режиссера Жозе Дайан, которая вышла в этом году и в российский прокат.

Депардье известен и тем, что постоянно попадает в различные курьезные ситуации. Так, недавно он стал участником ДТП, управляя мотороллером в нетрезвом состоянии. В конце ноября этого года 63-летний артист был доставлен дорожной полицией в участок для прохождения административных процедур, связанных с нарушением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама