Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье подал запрос на получение подданства Бельгии

16 декабря 2012, 20:42 UTC+3
Бургомистр бельгийской деревни Нешен поспешил поделиться радостной вестью с журналистами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Жерар Депардье обратился за подданством Бельгии. Об этом сообщил сегодня мэр бельгийской деревушки Нешен, куда недавно переселился актер.

"Депардье подал запрос на получение бельгийского паспорта", - цитирует слова бургомистра агентство АФП.

Ранее сегодня в "Журналь дю диманш" было опубликовано открытое письмо Депардье, в котором тот заявил, что отказывается от французского гражданства из-за травли со стороны властей Франции. Ожесточенную критику вызвало решение актера поселиться в Бельгии, чтобы избежать налоговых выплат, существенно возросших в республике с приходом к власти социалистов. Чашу терпения актера переполнило высказывание премьер-министра Жан-Марка Эйро, который назвал "жалким" и "достойным презрения" поступок мэтра французского кинематографа.

"Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто, из покидавших страну, не был оскорблен так, как я", - заявил Депардье. По утверждениям актера за последние 45 лет его налоговые выплаты во Франции составили 145 млн евро. "Я никогда не увиливал от своих обязательств /перед государством/", - подчеркнул актер.

Вопрос о лишении гражданства уже поднимался на этой неделе в стане правящей Французской социалистической партии. Один из депутатов предложил прибегнуть к этой мере в отношении "налоговых беглецов", в число которых попадает и Депардье. Правда, представители оппозиции поспешили напомнить, что страна входит в соответствующие международные конвенции, в том числе в Конвенцию о статусе апатридов, и не может так просто отказать в гражданстве.

Жерар Депардье - далеко не первый состоятельный француз, решивший сменить место прописки из-за неблагоприятной фискальной ситуации на родине. В Нешене, куда он переехал, почти треть населения - граждане Франции. Среди новых соседей актера, в частности, семейство Мюлье, владеющее торговой сетью гипермаркетов "Ашан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама