Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ заявила, что Европе грозит потеря конкурентоспособности

17 декабря 2012, 13:26 UTC+3
В качестве предостережения она привела пример бывших социалистических стран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что европейцы рискуют потерять конкурентоспособность на мировом рынке. В качестве предостережения она привела пример бывших социалистических стран, которые пережили коллапс из-за неспособности выдержать глобальную конкуренцию. Об этом глава правительства Германии заявила в опубликованном сегодня интервью британской газете "Файнэншл таймс".

По мнению Меркель, чтобы сохранить конкурентоспособность, жители стран ЕС должны работать более интенсивно и ограничить социальные расходы. "Мне беспокоит, что многие люди в Европе просто считают само собой разумеющимся, что, наряду с США, Европа является ориентиром для всего мира, что она традиционно сильна и что весь мир смотрит на нас", - заявила Меркель.

"Однако уже появились новые модели - Китай, Индия, Япония, Бразилия, и к ним присоединяются другие страны, которые достигают успехов в сфере инноваций", - сказала канцлер ФРГ. Страны, которые назвала Меркель, имеют более низкий, чем Европа, уровень социальных расходов, более низкие налоги, и поэтому у них есть конкурентное преимущество на мировом рынке.

"На долю Европы сейчас приходится семь проц мирового населения, 25 проц глобального ВВП, но при этом она должна финансировать 50 проц социальных расходов в мире, учитывая это, совершенно ясно, что мы должны работать более напряженно, чтобы сохранить свое процветание и свой образ жизни", - сказала Меркель. "Все что мы должны сделать, - это прекратить тратить больше, чем мы зарабатываем каждый год", - добавила канцлер ФРГ.

Хотя Меркель не заявила прямо, что "установление "потолка" социальных расходов может стать мерилом для определения конкурентоспособности, она намекнула на такую возможность, сославшись на то, что социальные расходы растут по мере старения населения", отмечает "Файнэншл таймс".

"Мы в ГДР и во всей социалистической системе наблюдали, как экономическая система, которая не могла больше сохранять конкурентоспособность, мешала людям процветать, в конечном счете это привело к нестабильности", - сказала Ангела Меркель.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама