Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия не считает себя виноватой из-за решения Жерара Депардье покинуть Францию

17 декабря 2012, 14:33 UTC+3
Президент Бельгии Дидье Рейндерс предполагает, что причиной "переезда" многих известных людей Франции является налоговая политика Парижа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Бельгийская сторона не считает себя виноватой из-за решения актера Жерара Депардье покинуть Францию. Об этом заявил сегодня глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который посоветовал официальному Парижу переосмыслить свою фискальную политику.

"Мне непонятно стремление /французской стороны/ найти этакого козла отпущения, - сказал Рейндерс в эфире радио РТЛ. - Никаких специальных мер по привлечению французов Бельгия не предпринимает".

Министр прямо дал понять, что не Брюссель, а нынешнее французское правительство виновато в том, что все больше и больше зажиточных граждан Пятой республики предпочитают переезжать в страны с более "мягким налоговым климатом". "Надо прямо смотреть на вещи", - заметил Рейндерс. Возможно, все дело в новой налоговой политике Парижа, добавил он.

Одновременно бельгийский министр заверил, что в Брюсселе не против озвученного президентом Франции Франсуа Олландом предложения о гармонизации налоговых законодательств двух стран. "Однако это не означает, что все должны подстраиваться под Францию", - подчеркнул Рейндерс. По его словам, инициатива Олланда ввести специальный сверхналог в размере 75 проц для обеспеченных граждан, вряд ли найдет понимание среди подданных Бельгии.

На минувших выходных Жерар Депардье объявил об отказе от гражданства Франции из-за травли со стороны властей. Дело в том, что незадолго до этого мэтр французского кинематографа перебрался в соседнюю Бельгию. Этот шаг он объяснил слишком возросшими налогами у себя на родине. В результате французское правительство, которое, как считают многие наблюдатели, де-факто объявило войну богачам, обрушилось с критикой на актера.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Депардье, стало высказывание премьер-министра Жан-Марка Эйро, который назвал жалким решение актера поселиться в Бельгии. В ответ кинозвезда выступила с открытым письмом. "Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его!", - заявил Депардье. По утверждениям актера, за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов во Франции.

Взамен французского паспорта Депардье намерен получить паспорт бельгийский. По словам Рейндерса, данный вопрос может решиться "в довольно сжатые сроки": речь идет о нескольких месяцах. До этого момента актер формально остается гражданином Франции. В любом случае вопрос лишения Депардье гражданства будет рассматриваться французским правительством, то есть Жан-Марком Эйро.

Случай Жерара Депардье отнюдь не единственный. Еще в начале года после того, как стало известно, что президент Франсуа Олланд намерен ввести в стране "налог для богачей" - по сути, драконовскую фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 млн евро - обеспеченные французы начали переезжать в соседние государства с более "мягким налоговым климатом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама