Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года в мире погибли 139 журналистов, что стало печальным рекордом за все время ведения данной статистики

17 декабря 2012, 15:03 UTC+3
Самым опасным регионом для работников СМИ стал Ближний Восток. Здесь с начала года жизни лишились 44 журналиста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. С начала года в мире погибли 139 журналистов, что стало печальным рекордом за все время ведения данной статистики. Это на треть больше, чем в прошлом году. Об этом говорится в поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС сообщении неправительственной организации с консультативным статусом при ООН "Пресс Эмблем Кампэйн" /Press Emblem Campaign, ПЭК/.

Генеральный секретарь ПЭК Блез Лемпан признал, что "речь идет об ужасном годе для прессы", напрямую связав большое число жертв работников СМИ с сирийским кризисом. По его словам, "с начала года журналисты становятся мишенями для обеих сторон конфликта, а освещение событий в САР стало чрезвычайно сложной задачей из-за боевых действий, ведущихся в городских зонах, когда сложно отличить военных от гражданского населения". "После Ирака 2003-2006 годов конфликт в Сирии стал самым кровавым для журналистов с начала века", - говорится в сообщении ПЭК.

Всего в САР с начала года были убиты 36 работников прессы, из которых 13 работали для иностранных СМИ. Далее в списке самых опасных мест для работы журналистов идут Сомали /19/ и Пакистан /12/. За ними следуют Мексика и Бразилия /по 11/, Гондурас и Филиппины /по 6/, Бангладеш / 4/, Ирак, Эритрея, Индия, Нигерия, сектор Газа /по 3/, Афганистан, Боливия и Колумбия /по 2/. По одному журналисту было убито в Бахрейне, Гаити, Египте, Индонезии, Камбодже, Непале, Панаме, России, Танзании, Таиланде, Уганде, Эквадоре, Южном Судане. От России в траурном списке фигурирует телеведущий телеканала ВГТРК в Нальчике Казбек Геккиев, убитый 5 декабря.

Самым опасным регионом для работников СМИ стал Ближний Восток. Здесь с начала года жизни лишились 44 журналиста. Затем следует Латинская Америка /35/, Азия /31/, Африка / 28/, Европа /1/. Всего же за неполные пять лет, с начала 2008 года, было убито 569 журналистов или по 114 в год.

Организация ПЭК была создана в 2004 году группой журналистов из разных стран, штаб-квартира расположена в Женеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама