Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ОАЭ заложили правовую основу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях

17 декабря 2012, 22:46 UTC+3
Соглашение создает базу для сотрудничества по всему циклу гражданской атомной энергетики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами /ОАЭ/ подписано сегодня в эмиратской столице. Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Мухаммед бен Заен аль-Хамили поставили подписи под документом, который призван стать надежной правовой основой для двустороннего сотрудничества в области мирного использования атома, передачи технологий и совершения сделок по поставкам ядерных материалов для нужд энергетики.

"Соглашение носит комплексный характер и создает базу для сотрудничества по всему циклу гражданской атомной энергетики, начиная от добычи урана, его переработки, изготовления топлива до строительства и эксплуатацию реакторов и атомных электростанций, - прокомментировал суть документа Сергей Кириенко на брифинге для журналистов. – Российская сторона придает большое стратегическое значение этому соглашению, полностью поддерживает перспективную программу ОАЭ в сфере освоения мирного атома и готова оказать всяческое содействие эмиратской стороне в ее реализации".

Глава "Росатома" особо подчеркнул, что уже подписаны контракты на поставку топлива для Баракской АЭС в соответствии с проведенными Эмиратской корпорацией по ядерной энергетике тендерами. Российская компания "Техноэкспорт" и канадская "Юраниум Уан", контрольный пакет которой также принадлежит российской стороне, взяли на себя обязательство по конверсии и переработке природного урана в низкообогащенное ядерное топливо для четырех эмиратских АЭС.

По словам Кириенко, подписанный документ "позволяет точно и в срок реализовывать наши контракты, увеличивая товарооборот между Россией и ОАЭ на сотни миллионов долларов". "Эмиратская программа в области атомной энергетики будет и дальше развиваться, и мы готовы принять участие в создании исследовательских реакторов, нового поколения реакторов малой мощности, сотрудничать в области медицины, переработке ядерных отходов, а также предоставить наш уникальный опыт в распоряжение эмиратских коллег", - добавил он.

"Россия охотно поддержит программу развития мирной атомной энергетики в ОАЭ, поскольку эмиратцы приняли показательное решение – несмотря на значительные запасы нефти и газа, как и Россия, они диверсифицируют источники энергии, - сказал глава "Росатома". – Это подтверждает конкурентоспособность ядерной энергетики". При этом Кириенко выразил уверенность в том, что в рамках реализации "образцовой программы развития атомной энергетики" эмиратская сторона полностью гарантирует обеспечение режима нераспространения.

В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили назвал заключенное соглашение "историческим шагом, открывающим для России перспективы участия в этом грандиозном проекте". "Сотрудничество в сфере атомной энергетики – важный элемент в нашей политике, - подчеркнул он. – Сегодня созданы рамки для взаимодействия и обмена технологиями между нашими странами. Россия уже имеет долю в поставках топлива для АЭС, и мы рассчитываем на скорейшую реализацию этого межправительственного соглашения, которое несомненно внесет вклад в развитие всесторонних отношений между ОАЭ и РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама