Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва не будет исполнять решение Стокгольмского арбитража по иску "Газпрома"

17 декабря 2012, 23:07 UTC+3
Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литва не примет к исполнению решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по иску российского концерна "Газпром". Об этом сегодня сообщил Апелляционный суд Литвы.

"Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий", - аргументировала свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы. По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.

Решение независимого арбитража, по мнению "Газпрома", подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ "Газпром" обратился в Стокгольм. 31 июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

Правительство Литвы считает, что цена, по которой "Газпром" через литовскую компанию "Летувос дуёс" /"Газ Литвы"/ поставляет в страну российский газ, является несправедливой. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas /38,9 проц акций/, "Газпром" /37,1 проц/ и правительство Литвы /17,7 проц/.

В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к "Газпрому" на 1,5 млрд евро, которые, по мнению Вильнюса, были переплачены за импортируемый газ. В нем утверждается, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления "Летувос дуёс" неоднократно "действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама