Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Королева Елизавета II впервые примет участие в заседании правительства в качестве наблюдателя

18 декабря 2012, 6:09 UTC+3
В Великобритании действует система конституционной монархии, при которой король или королева "царствуют, но не правят"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская королева Елизавета II сегодня примет участие в заседании правительства в качестве наблюдателя. Как сообщили накануне представители королевского двора, тем самым, она станет первым британским монархом после королевы Виктории, скончавшейся в 1901 году, который будет участвовать в совещании кабинета министров.

Сегодня в первой половине дня королева впервые за 60 лет пребывания на троне прибудет из Букингемского дворца на Даунинг-стрит, где расположена резиденция правительства.

В Великобритании действует система конституционной монархии, при которой король или королева "царствуют, но не правят". Британский монарх является формальным главой государства, однако не участвует в политической жизни и принятии политических решений.

Как сообщил Дэвид Кэмерон, на заседании правительства королеве будет преподнесен подарок, купленный на деньги, которые собрали из собственных средств министры, входящие в состав кабинета. Подарок будет сделан королеве с связи с отмечаемым в нынешнем году Бриллиантовым, 60-летним юбилеем ее пребывания на престоле.

Обычно заседание британского кабинета продолжаются около полутора часов. Как сообщил официальный представитель премьер-министра, Елизавета II будет присутствовать на заседании правительства примерно полчаса. По словам сотрудника правительственной пресс-службы, королева, возможно, обратится к министрам с приветственной речью.

Британский премьер каждую неделю проводит встречу с монархом, во время которой он информирует ее о состоянии дел в стране и о принятых правительством решениях. При этом королева не вправе давать главе правительства никаких советов, касающихся политического курса Великобритании.

Последним британским монархом, который регулярно присутствовал на заседаниях правительства, была королева Анна, правившая Великобританией в начале 18 века. К моменту ее вступления на престол власть монаршей особы уже была ослаблена после Славной революции – государственного переворота, в результате которого был свергнут отец королевы Яков II Стюарт. Анна отличалась слабым характером, в период ее правления реальная власть окончательно перешла от престола к правительству.

В наше время роль британских монархов в государственном управлении является чисто церемониальной. Королева официально назначает главой правительства лидера победившей на выборах партии. Она также ежегодно открывает новую сессию парламента и выступает на ней с речью, в которой излагает программу деятельности кабинета министров на предстоящий год. При этом сам текст составляется в правительстве, и монарх лишь зачитывает его.

В конце юбилейного для ее правления года Елизавета II посещает штаб-квартиры различных институтов британской власти. Так, на минувшей неделе она побывала в Банке Англии. В беседе с его руководителями королева поинтересовалась причиной нынешнего финансового кризиса, и сама же назвала ее. По мнению монарха, поведение руководства британского центробанка было "беззубым", и поэтому банкиры "отбились от рук".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама