Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штаб-квартире ООН открылась выставка фотографий ТАСС, приуроченная к 10-летию ОДКБ

18 декабря 2012, 9:07 UTC+3
В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представители секретариата организации и дипломаты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Фотовыставка, приуроченная к 10-летию создания Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ и 20-летию подписания этого соглашения, открылась в понедельник в штаб- квартире ООН. В экспозиции, размещенной в вестибюле Генеральной Ассамблеи, представлены около 50 снимков из архива ИТАР-ТАСС, на которых запечатлена история становления и развития ОДКБ: встречи лидеров стран-участниц организации, совместные учения и операции вооруженных сил.

В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представители секретариата организации и дипломаты. Перед гостями от имени государств-членов ОДКБ выступила постоянный представитель Казахстана при Объединенных Нациях Бырганым Айтимова. Она подчеркнула, что Организации Договора о коллективной безопасности "играет основополагающую роль в деле обеспечения мира и стабильности" в зоне своей ответственности. По ее словам, возникнув как политико- правовой фундамент на случай внешней агрессии, ОДКБ эволюционировала в "многофункциональную структуру с потенциалом для адекватной реакции на широкий спектр вызовов и угроз в современном мире".

На обширные внутренние резервы организации указал в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС постпред РФ Виталий Чуркин. "На мой взгляд, особенно актуальным и в перспективе важным является потенциал в области миротворчества, над созданием которого Договор о коллективной безопасности очень напряженно трудился в последние годы. Как мне кажется, этот потенциал может быть весьма востребованным в дальнейшей миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций как в нашем регионе, так и далеко и за его пределами", - сказал он.

По словам Виталия Чуркина, взаимодействие ООН и ОДКБ улучшается с каждым годом. Он напомнил, что Генеральная Ассамблея регулярно принимает резолюцию о сотрудничестве между двумя организациями, а в сентябре этого года между секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира был подписан меморандум о взаимопонимании. Обе стороны убеждены, что он будет способствовать укреплению сотрудничества на благо мира и стабильности.

Заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил агентству, что за 10 лет существования ОДКБ "стала важной частью архитектуры глобальной коллективной безопасности". "Страны ОДКБ все более активно участвуют в миротворческих операциях и это одна из причин, по которой мы решили поднять наше партнерство на одну ступень, подписав меморандум о взаимопонимании", - сказал он. В то же время, Эрве Ладсус указал, что этот документ "еще предстоит воплотить на практике", организовав полноценные совместные операции.

Замгенсека ООН сообщил, что в начале будущего года в Нью-Йорк планирует прибыть генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "Мы будем думать, как добиться дальнейшего прогресса в работе на благо добра и мира", - заявил Ладсус.

Договор о коллективной безопасности был подписан в Ташкенте 15 мая 1992 года, а соглашение о создании ОДКБ - 7 октября 2002 г. На сегодняшний день в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В июне 2012 года свое участие в ОДКБ приостановил Узбекистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама