Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата просит Госдуму снять с рассмотрения во втором чтении законопроект "антиМагнитского"

18 декабря 2012, 18:19 UTC+3
По данным российских экспертов, за прошедшие 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских, за эти годы по вине приемных родителей погибли 19 детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Общественная палата /ОП/ РФ просит Госдуму снять с рассмотрения во втором чтении законопроект - ответ на "Акт Магнитского". Об этом говорится в обращении членов палаты, направленном сегодня председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

"Просим снять с рассмотрения во втором чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" и считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса – усыновления детей-сирот", - отмечается в заявлении членов ОП.

По мнению общественников, "запрет на усыновление российских детей гражданами США повлечет за собой необходимость денонсации нескольких международных актов, ратифицированных РФ". В частности, как отмечают представители палаты, придется "разорвать" Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, одобренное большинством депутатов Госдумы в июле 2012 года, кроме того, "России придется выйти из Конвенции ООН о правах ребенка, государства-участники которой признают право на усыновление в другой стране".

Как отмечается в обращении представителей Общественной палаты, "поправка, устанавливающая запрет на усыновление российских детей гражданами США, не только нанесет значительный ущерб имиджу РФ, но и негативно скажется на судьбах многих детей-сирот, которые могли бы обрести семью". "Логика, которой руководствуются авторы поправки, сомнительна и явно продиктована политическими соображениями, а не стремлением защитить детей", - подчеркивается в письме.

По данным российских экспертов, за прошедшие 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских, за эти годы по вине приемных родителей погибли 19 детей. При этом за тот же период в семьях усыновителей, являющихся гражданами России, погибло почти 1,5 тысяч детей. Кроме того, как отмечают общественники, граждане США усыновили больше всего детейинвалидов, которым очень сложно найти приемных родителей в России.

Представители Общественной палаты уверены, что "выбранная в данном случае тактика "око за око" может привести к тому, что, в первую очередь, пострадают дети, которым не нашлось усыновителей в России". "Таким образом, стремясь "отомстить" США за "Акт Магнитского", мы окажемся в ситуации, когда тысячи детей в существующих сложных условиях поиска для них приемных родителей внутри страны, окажутся "запертыми" в детских домах", - говорится в обращении.

По мнению членов ОП, "дети не должны становиться инструментом для решения политических задач и не могут быть разменной монетой в споре государств". "Приняв данный закон, мы окажемся в ситуации, когда ограничим граждан США в оказании помощи российским детям-сиротам. Около тысячи сирот каждый год будут просто оставаться в детдомах. Международное усыновление надо отменять тогда, когда в РФ появятся очереди на усыновление, а в нынешних условиях такая мера недопустима", - считают они. Кроме того, общественники обращают особое внимание на то, что "на сегодняшний день в процессе усыновления гражданами США находятся десятки российских детей, которые в случае принятия законопроекта окажутся в правовом вакууме".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама