Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый русский театр в Женеве открывает свои двери сказочным спектаклем с рождественской концовкой

19 декабря 2012, 0:10 UTC+3
В постановке задействованы студенты второго и третьего курса Международного Центра МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Илья Дмитрячев/. Спектаклем "Сказки улицы Брока" по одноименному сборнику французского писателя Пьера Грипари сегодня откроется первый русский театр в Женеве. В постановке задействованы студенты второго и третьего курса Международного Центра МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/.

Весь спектакль, который пройдет на площадке известного в Женеве театра "Каруж", будет на французском языке. Впрочем, на будущее есть планы, что актеры смогут играть и на русском языке. И к тому же - на собственной сцене. "Мы уверены, что впоследствии этот театр станет одним из очагов русской культуры за рубежом, - заявил основатель и президент МЦЛ Тамирлан Гасанов. - В будущем, уже на собственной театральной площадке, строительство которой вскоре начнется в пригороде Женевы, в Маланью, будут идти не только студенческие спектакли, но и постановки известных российских режиссеров с участием звезд русского театра". Гасанов добавил, что сейчас между МЦЛ и руководством Вахтанговского театра идут переговоры о гастрольном туре в Женеву летом 2013 года.

Режиссер спектакля - педагог Щукинского училища, руководитель программы "Актерское искусство" в МЦЛ Валентин Стасюк. Он считает очень важным тот факт, что женевские зрители смогут увидеть русскую театральную школу на французском языке. "Значение этого прецедента нельзя недооценить, - рассказал он. - При выборе материала для спектакля мы учитывали сразу несколько факторов: материал должен был быть доступным для освоения с точки зрения языка, давать волю фантазии, и соответствовать пройденным разделам школы. Поэтому мы остановились на сказке".

Стасюк пояснил, что само произведение имеет открытый финал - он может изменяться в зависимости от времени года, котором играется спектакль. "Сейчас, естественно, сказка будет приурочена к Рождеству", - сообщил режиссер.

МЦЛ в Женеве в этом году отметил 15-летие. За эти годы число студентов образовательного учреждения выросло с 16-ти до 200, а с учетом швейцарцев, изучающих русский язык, достигает 300 человек".

Впрочем, и количество программ, включенных в расписание МЦЛ, тоже значительно преумножилось. Так, здесь изучают не только юриспруденцию, но и экономику, экологию и театральное искусство. Что касается последнего предмета, то неофициальный, но от этого не менее важный экзамен студентам предстоит сдать именно сегодня.

За смелым экспериментом, как ожидается, будут наблюдать, среди прочих, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, ректор Щукинского института Евгений Князев, актеры российского театра и кино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама