Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель РФ при ЕС: Россия никого не тянет в Таможенный союз, а у ЕС нет оснований препятствовать евразийской интеграции

19 декабря 2012, 8:00 UTC+3
Россия и ЕС не готовы сделать новый рывок в либерализации торговых отношений после присоединения РФ к ВТО, добавил Владимир Чижов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. РФ "никого не тянет в Таможенный союз", а у ЕС, в свою очередь, нет оснований препятствовать евразийской интеграции. Об этом заявил российским журналистам постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 21 декабря в Брюсселе.

"Так же как Россия не тянет никого в Таможенный союз и в перспективе – в Евразийский экономический союз, так мы никого и не навязываем нашим партнерам в Евросоюзе в качестве собеседника", - подчеркнул он. По его словам, "пока в течение 18 лет шли вялотекущие переговоры о вступлении России в ВТО, на параллельном треке, действительно, произошел рывок вперед в евразийской интеграции".

"Это впервые на постсоветском пространстве и второй раз вообще на глобальной сцене после самого Евросоюза появились наднациональные органы", - указал Чижов. На практике это означает, что "Россия, так же как Белоруссия и Казахстан, добровольно жертвует частью своего экономического суверенитета, передавая определенный набор компетенции на наднациональный уровень". "Каждый, кто скажет, что это легко сделать, будет неправ. Разумеется, что это очень сложный и болезненный процесс, но он необходим, если мы действительно решили пойти по пути евразийской экономической интеграции. Как к этому относится Евросоюз? Возражать формально против этого он не может", - подчеркнул Владимир Чижов.

Во вторник президент Украины Виктор Янукович перенес на неопределенный срок визит в Россию. По сообщению его пресс-службы, президенты России и Украины планировали обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего, в энергетической и торгово-экономической сферах, в частности - выработку взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. "Для успешной реализации этих договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне. В связи с этим стороны договорились о переносе сроков визита", - пояснила пресс-служба.

В то же время в СМИ появились сообщения, что накануне у Януковича состоялся телефонный разговор с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, по итогам которого стороны неожиданно объявили дату многократно откладывавшегося следующего саммита ЕС-Украина, который должен состояться в феврале 2013 года. Наблюдатели не исключают, что Киев получил некие новые предложения со стороны Брюсселя, нацеленные на продолжение экономического сближения Украины и Евросоюза без перспективы членства и направленные на то, чтобы сохранить европейский вектор доминирующим во внешнеполитическом курсе Киева.

Россия и ЕС не готовы сделать новый рывок в либерализации торговых отношений после присоединения РФ к ВТО. Такое мнение в беседе с российскими журналистами высказал Владимир Чижов.

Исполнение пакета документов о вступлении в ВТО "требует определенной притирки", указал Чижов. "И вот этим сейчас и экономический блок нашего правительства, и российское бизнес-сообщество и заняты. Поэтому делать какой- то рывок дальнейший в направлении либерализации наших экономических связей, наверное, мы просто пока не готовы. И хотим, чтобы наши партнеры в Евросоюзе это трезво оценивали и понимали", - подчеркнул российский постпред.

"Российская экономика пока еще переваривает членство в ВТО. 18 лет переговоров закончились позитивным результатом, который является компромиссом, включающим в себя серьезные уступки. Часть со стороны наших партнеров по ВТО, а часть, конечно, с российской стороны, причем уступок довольно болезненных", - отметил российский дипломат.

"Вступление в ВТО никогда 100-процентной поддержкой нашего населения не пользовалось. "Это достаточно смелое решение российского руководства, которое ориентировано на определенную перспективу. Естественно, реализация этого решения не могла не быть сопряжена с некоторыми издержками. Да, мы идем на эти издержки сознательно, исходя из того, что без встраивания в мировую экономическую систему Россия, как последняя крупнейшая экономика мира, которая оставалась вне ВТО, в перспективе могла бы столкнуться с еще более серьезными проблемами", - заключил российский постпред.

Выступая в начале декабря в Европарламенте еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт фактически обвинил Россию в невыполнении собственных обязательств в рамках ВТО. В числе торговых проблем между Россией и ЕС де Гюхт назвал "завышенные пошлины и сборы с импортируемых автомобилей", запрет на ввоз в Россию отдельных видов скота из стран Евросоюза, которые не удовлетворяют "завышенным российским ветеринарным требованиям". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама